• ANNIVERSAIRE REINE DES NEIGES

    ANNIVERSAIRE REINE DES NEIGES

    Enfin le temps de vous rédiger mon article sur l'anniversaire de ma Mini Miss, elle a fêtée ses 6 ans et depuis déjà quelques mois, comme beaucoup de petites je crois, ma demandée de lui organiser un anniversaire de 6 ans Reine des Neiges ...

    Comme je l'ai souvent dit, la pâtisserie ce n'est pas mon truc, mais j'apprend petit à petit et même si personnellement, je sais que j'ai énormément à apprendre sur le sujet, globalement mon entourage est impressionné et surtout, une seule chose compte à mes yeux, le regard de ma Mini Miss en voyant son gâteau, ça; cela n'a pas de prix !

    Cette année, je ne me suis pas embarquée dans quelques chose de pas trop difficile finalement, le gâteau étais assez simple à faire, la seule difficulté étant d'étaler et de positionner la pâte à sucre.

    Le plus marrant aura été de réaliser les cristaux de sucre, j'ai bien aimée ça et ma Mini miss a adorée les manger ...

    CRISTAUX DE SUCRE

    A FAIRE MINIMUM 2 JOURS AVANT

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    200g de sucre cristal

    80g d’eau

    3 ou 4 gouttes de colorants bleues

    3 ou 4 gouttes d’Arômes caramel pour moi

    Placer tous les ingrédients dans une casserole sur le feu

    Laissez fondre le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et le sucre totalement fondue (sans coloration), environ 4 à 5 minutes

    Versez le mélange dans un plat assez grand et plat pouvant le contenir sur une fine épaisseur

    Laissez dans un endroit où vous n’aurez pas besoin de le bouger pendant 24 à 48h

    Le lendemain une couche dur c’est formée en surface, j’ai préféré attendre 24h de plus pour percer cette couche dans un coin du plat, vider le sirop en dessous puis décollé délicatement mes cristaux

    Les déposer sur du papier absorbant en les retournant régulièrement

     

    Dès qu’ils sont bien sec, réserver dans une boite hermétique en attendant de vous en servir

    Télécharger « CRISTAUX DE SUCRE.docx »

    GÂTEAU

    A PRÉPARER LA VEILLE, LE MATIN POUR LES GÂTEAUX ET LE SOIR POUR LA DÉCO

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    1 gâteau au chocolat en base de 25 cm de diamètre et 4 cm de haut (10 minutes de cuisson en plus que d’habitude)

    RECETTE ICI , j'ai réalisée la moitié des quantités de la recette

    1 quatre quart au milieu dans un moule de 15 cm de diamètre part 10 cm de haut

    RECETTE ICI

    1 petit gâteau au chocolat en haut dans un moule 10 cm de diamètre par 5 cm de haut

    Vous pouvez choisir d’autre type de gâteaux du moment que les appareils ce tiennent bien après cuisson et ne sont pas trop lourd. Il faut pouvoir les superposer sans qu’ils s’effondrent les uns sur les autres.

    Laissez bien refroidir les gâteaux

    Tartiner les gâteaux de Nutella (ou un autre glace si vous préférez, crème au beurre, chocolat, …) et les laisser bien refroidir au frigo environ 30 minutes, vous pouvez aussi choisir de les garnir de crème diverses en les coupant en 2, personnellement, j’aime quand la simplicité et suis les gâteaux garnis de crème ont tendance à m’écœurer.

    J’ai ensuite utiliser de la pâte à sucre scrap cooking pour les recouvrir, elle coûte cher mais elle est bonne !

    Environ 500g de bleue et 400g de blanche (mais prévoir plus si vous n’avez pas l’habitude, c’est mon cas …)

    Prélever 1/3 de pâte bleue, l’étaler finement sur votre plan de travail, propre et recouvert de sucre glace (à la place de la farine pour une pâte) : vous devez étaler le diamètre de votre gâteau + 2* la hauteur, soit par exemple pour la gâteau de base, 25 cm + 4 cm + 4 cm, soit un cercle de 33 cm environ, faites 35 cm pour avoir un peu de marge.

    Soulever ensuite délicatement la pâte avec le rouleau à pâtisserie et la déposer sur le gâteau

    Bien recouvrir les bords et couper l’excédent avec une lame de rasoir ou un couteau ( j’ai laissée ½ cm de plus que j’ai glissée sous le gâteau).

    Faire de même pour les 2 autres gâteaux à recouvrir de pâte bleue.

    Prélever ensuite un peu de pâte blanche, étalez là sur le même principe que la bleue puis découper la forme souhaiter de façon à faire un effet neige par-dessus la pâte bleue. La déposer sur le gâteau et renouveler pour les 3 gâteaux

     

    A ce stade, vous pouvez superposer vos 3 gâteaux délicatement puis les décorer.

    Pour le décor, j'avais donc les figurines Reine des Neiges, les cristaux de sucre et bien sur les bougies. J'ai juste ajouté une meringue sous forme de plusieurs boules de neiges, en bas à droite.

    Placer l'ensemble en fonction de votre inspiration

     

    Réserver le gâteau à une température pas trop chaude mais surtout pas au frigo. J'ai fait le gâteau la veille au soir de l'anniversaire et il est resté parfait jusqu'au goûter de 16h.

    Ci dessous les photos sous toutes les coutures du gâteau, sauf coupé ... dans l'euphorie, j'ai oubliée ..

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    CHAMALLOWS EN FÊTE

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    Pour environ 35 pièces

    35 pics en bois

    Une 50 ènes de chamallows blancs pour moi

    Sucre en poudre coloré avec quelques gouttes de colorant bleue (environ 200g)

    Faites fondre une 15 ènes de chamalows dans une casserole avec 1 cas d’eau et au bain marie

    Tremper les pics dans les chamallows fondus puis les planter dans les chamallows non fondus et laissez prendre 1h

    Refaites chauffer doucement les chamallows fondus

    Préparer un plateau avec le sucre bleu

    Tremper un côté des chamallows piqués au préalable, dans le mélange fondu, puis le rouler légèrement et le déposer bien droit sur le plateau de sucre bleu

    Laissez bien refroidir et les placer sur votre plateau de service

    Télécharger « CHAMALLOWS EN FETE.docx »

    Il y a vais aussi, des Palets bretons, avec un glaçage royale bleue, RECETTE DES PALETS ICI

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    Pour le glaçage royale, j'ai battue au fouet 1 blanc d'oeuf (environ 35g) avec 180g de sucre glace, à vitesse 1 puis un peu plus vite pour homogénéiser l'appareil. Ajoutez quelques gouttes de colorant si on souhaite le colorer et glacer les palets, répartir quelques billes de sucre, puis laisser sécher

    J'ai aussi fait des mini crêpes au sucre, roulées et parsemées de cristaux de sucre et de sucre glace

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    Il y a eu aussi des choux garnis juste le dessus de chantilly et parsemés de billes de sucre bleu

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    Sans oublier, les meringues suisses "Reine des Neiges"

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    Puis j'avais commandée des poupées bonbons, poupées que j'ai fournie et qui représentaient bien sur Elsa et Anna (effet garanti auprès des petites !) et des bonbons tous simplement indispensable  un Anniversaire ... 

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  • Commentaires

    1
    Manière de Pâtissi
    Samedi 25 Avril 2015 à 13:06
    Félicitation !!! très bien réussi !! Bonne continuation
    2
    Samedi 25 Avril 2015 à 16:21

    Merci beaucoup !!!

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