• BLANQUETTE DE VEAU

    BLANQUETTE DE VEAU

    La blanquette de veau est un plat typiquement Français, traditionnellement cuisiné avec du veau (épaule, tendrons, poitrine ...), on peut la cuisiner avec du poulet, du porc, des crevettes, poissons ...

    Le terme de  blanquette viens de la couleur de la sauce, blanche ...

    Le principe de ce plat est de cuire la viande dans un bouillon avec des légumes puis de la liée avec une sauce au beurre et une pointe de crème

    Je prépare en général, un bon bouillon de légumes maison, avant de faire une blanquette, car c'est tous de même bien meilleur qu'avec un bouillon cube mais si l'envie vous prend un peu tard, cela sera quand même succulent.

    Voilà la recette, pour 2/3 personnes !

    500 g de sauté de veau coupés en gros morceaux

    4 carottes épluchées coupées en 2

    2 oignons épluchés piqués d’un clou de girofle

    3 gousses d’ail épluchées dégermées pilées

    Bouquet garni (thym laurier persil)

    Sel, poivre

    15 cl de crème

    1 jaune d’œuf

    40 g de beurre

    20 g de farine

    Quelques champignons de Paris frais émincés (surgelés pour moi, à Madagascar …)

    De l’eau ou un bouillon de légumes maison

    1 bouillon cube de fond de veau et 1 de légumes (si pas de bouillon maison)

    1 filet de jus de citron

    BLANQUETTE DE VEAU

    Faites dorer dans une cocotte avec 20 g beurre, la viande sur toutes les faces.

    Ajoutez carottes, oignons, ails, bouquet garnis, sel, poivre, fond de veau, bouillon cube de légumes puis verser de l’eau à hauteur (ou le bouillon de légumes maison)

    Fermer la cocotte et laissez cuire 2 à 3h à tous petit bouillon

    BLANQUETTE DE VEAU

    Ajoutez les champignons 30 minutes avant de servir

    Préparer un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole, salé, poivrer

    Ajouter la farine, mélanger

    Ajoutez 3 à 4 louches de bouillon de la viande et mélanger

    Laissez épaissir et réserver

    BLANQUETTE DE VEAU

    Enlever du bouillon de la viande s’il vous parait en avoir trop

    Ajouter le jus de citron à la viande puis le roux et bouillon épaissis

    Mélanger, laissez épaissir

    Ajoutez la crème et le jaune d’œuf mélangé

    Mélanger, laissez épaissir en surveillant pour pas que la sauce ne ce trie

    BLANQUETTE DE VEAU

     

    Servez avec du riz blanc

    BLANQUETTE DE VEAU

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