• BOULE COMPLETE

    BOULE COMPLETE

    Il y a quelques temps je vous ai proposée une recette de pain de mie complet, excellentissime ... et bien aujourd'hui, c'est la même recette que je vous propose mais en boule de pain complète.

    Pour tous vous dire, depuis que j'ai réalisée cette boule de pain, je ne fais plus que cette recette tellement j’adore !

    Petit détail important, le choix de la farine complète est très important, selon cette dernière votre pain sera "foiré" tous simplement ... ou "divin" ! Je ne saurais vous dire laquelle choisir car là ou je vie, la régularité des produits n'est pas de rigueur ... et surtout je trouve des marques, inconnues pour la majeur partie d'entre vous. En faite, la farine doit être très fine, je pense que c'est le plus important, pour avoir fais l'expérience entre 2, l'une est moulue très finement et l'autre est plus grossière. Le meilleur résultat est avec celle moulue finement.

    THE recette :

    500g de farine complète

    12g de levure sèche

    400g d’eau

    45g de poudre de lait entier

    14g de miel

    15g de gomme de guar (facultatif)

    40g de beurre à température ambiante

    10g de sel

     

    Pétrir tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène, commencez à vitesse 1 puis augmentez à 2/3 après 8 minutes et laisser pétrir encore 7 minutes.

    Ajoutez le sel en fin de pétrissage

    Laissez lever environ 1h jusqu’à ce que la pâte double au minimum de volume, couvert d’un linge humide

    Dégazez, façonner en une jolie boule, déposez la sur la plaque de cuisson fariné

    Laissez lever à couvert 1h d’un linge humide

    Préchauffez le four à 250° en disposant une plaque sur la partie basse du four

    Enfournez 30 à 40 minutes en versant au préalable un peu d’eau dans la plaque mise en bas

    Laissez refroidir sur une grille

    BOULE COMPLETE

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  • Commentaires

    1
    Odette
    Lundi 25 Mai 2015 à 21:01
    Bonjour,

    Merci pour toutes ces belles recettes. Pourriez-vous me dire où peut-on trouver la gomme de guar et sous quelle forme. Par ailleurs, peut-on remplacer le lait en poudre ?

    Cordialement
    2
    Mardi 26 Mai 2015 à 05:52

    Bonjour,

    Pour la gomme de guar, Magasin bio ou sur internet (site nature and cie), c'est un stabilisant et un épaississant mais vraiment facultatif

    Pour le lait en poudre, il n'est pas indispensable, si vous n'en avez pas ou ne le tolérez pas, n'en mettez pas

    Merci à vous, bonne journée ! wink2

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