• BRETZELS Alsaciens

    BRETZELS Alsaciens

    Un peu de culture pour commencer :

    "Selon la légende, le bretzel serait née en 1477.

    Un boulanger de la cour se serait fait emprisonner par le roi après avoir mal cuit son pain. Il risquait d'être exécuté. 

    Cependant, la femme du boulanger aurait supplié le roi de laisser à son homme une dernière chance. Ainsi, le roi lui aurait imposé cet ultimatum: le boulanger serait sauvé s'il inventait, sous trois jours, un painau travers duquel le soleil brillerait trois fois. Alors que le boulanger était dans sa cuisine et cherchait désespérément à inventer une nouvelle recette, il vit à travers la fenêtre de la cuisine sa femme prier à genoux pour lui, les bras posés sur sa poitrine en forme de croix. En voyant ainsi sa femme, le boulanger eut une idée: il croisa les deux extrémités d'un ruban de pâte, pour reproduire la posture qu'avait adoptée sa femme, formant ainsi trois trous, à travers lesquels le soleil pouvait briller trois fois, comme l'exigeait le roi. Mais au dernier moment, avant d'enfourner ces pains qui seront plus tard appelés "Bretzel", le chat fit tomber un produit utilisé d'habitude pour nettoyer les plaques de four. Étant donné que le boulanger n'avait plus assez de temps pour repétrir une nouvelle pâte, il les enfourna ainsi et ce produit renversé par le chat, une solution de bicarbonate de soude, donna naissance au bretzel saumuré. 

    (SOURCE: Wikipédia) "

    Il y a quelques semaines, une bonne copine décide d'organiser une soirée de la bière ! Où devrais je dire une "OKTOBERFEST comme on dit chez eux, fête d'Octobre, est une fête de la Bière en Allemagne, je ne vous ferais pas un cours d'histoire mais tous cela m'a en fait amener à devoir réaliser plus de 100 bretzels pour cet soirée ! Ce fut une 1er, j'ai tous de même fais quelques essai avant le jour J et je me suis améliorer petit à petit grâce aux avis de connaisseurs.

    Je tiens avant tous à remercier Monique, qui ce reconnaîtras en lisant cet article, car le recette de base, même si j'ai changer 2/3 petites choses, me viens d'elle, qui l'avais récupérer d'un boulanger Alsacien.

    Bon, au final, l'oktoberfest, est devenu une Novemberfest et bretzels, saucisses et bières furent appréciés jusqu'à pas d'heure .... j'ai réalisée 12 kg de pâtes, 120 bretzels (en 2 formats : pretzels et bretzels) et un GM !

    Voilà donc ma recette :

    Pour 4 GROS BRETZELS

    250g de farines

    3g de sel

    5g de levure sèche

    10g de beurre

    10g de lait en poudre

    130g de pâte fermentée

    100g d’eau

    100g de lait

    BAIN / 750G D'EAU 40G DE BICARBONATE + 10G DESEL

    Pétrir tous les ingrédients

    BRETZELS Alsaciens

    Laisser lever 1h30 à 2h

    BRETZELS Alsaciens

    Préchauffez le four à 200°

    Chauffer l’eau et le bicarbonate + sel

    Façonner vos bretzels : prélever 100g de pâte, la rouler en un long boudins d'environ 50 cm, former un U, croiser l'extrémité des branches, 1* puis une 2ème * (je vous conseil de regarder les tuto en image sur le net), puis rabattre vers le haut

    Ou pour les pretzels, format saucisses, former un boudin de 20 cm de long et 2/3 cm de diamètre environ

    BRETZELS Alsaciens

    Tremper à l’aide d’une grosse louche « égouttoir »(une araignée), 15 secondes de chaque côté

    Poser sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé

    BRETZELS Alsaciens

    Parsemez comme bon vous semble : sel, râpé, paprika, sésames, ect …

    Entaillez

    BRETZELS Alsaciens

    Enfourner 15 minutes, laissez refroidir sur une grille et dégustez tiède

    BRETZELS Alsaciens

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    BRETZELS Alsaciens

    BRETZELS Alsaciens

    ET J'AI BIEN RIE TOUT AU LONG DE CETTE JOURNÉE ....

    BRETZELS Alsaciens

    La soirée fût une réussite à tous point de vue ....

    BRETZELS Alsaciens

    Télécharger « BRETZELSB.pdf »

     

     

     

     

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