• BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUSCOVADO

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUCOVADO

    Voilà une nouvelle version de brioche à effeuillée, après celle à la crème pâtissière et pépite de chocolat, ICI, je vous propose une version beurre et sucre Muscovado, ce dernier étant un sucre de canne bio, non traité et dans mon cas, aromatisé à la vanille de Madagascar.

    Pour cette version, j'ai choisie la recette de la brioche bulgare en base et ce fût encore une réussite !

    J'adore le principe de la brioche à effeuillée car il n'y besoin que de nos doigts pour nous servir, c'est simple et en plus juste parfait en consistance et en goût.

    Brioche

    3 œufs

    500g de farine

    60g de sucre blanc

    50g de beurre à température ambiante

    12g de levure sèche

    1 pincée de sel

    200g de lait

    Montage

    70g de beurre fondu

    Du sucre Muscovado vanillé ou sucre de canne + graine de vanille

     

    Pétrir tous les ingrédients de la brioche jusqu’à obtention d’une pâte homogène (environ 10 à 15 minutes)

    Former une belle boule sur un plan de travail fariné et laissez reposer 1h

    Dégazez le pâton puis le mettre au frais au moins 3h voir une nuit

    Le lendemain divisez le pâton en 5 morceaux

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUCOVADO

    Etalez chaque morceau en bande d’environ 40 cm de long par 10/15 cm de large

    Disposez une bande devant vous, la badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre muscovado puis superposer une autre bande de pâte dessus et renouveler l’opération jusqu’à la dernière bande que vous  badigeonnerez de beurre mais pas de sucre

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUCOVADO

    Découpez la pâte en 6 morceaux (+/- 1)

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUCOVADO

    Beurrez un moule à brioche,

    Disposez chaque carré de pâte verticalement les uns à côté des autres

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUCOVADO

    Badigeonnez encore de beurre

    Recouvrir d’un film puis d’un torchon est laissez lever 1h à1h30 environ (la pâte doit au moins doubler)

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUCOVADO

    Préchauffez le four à 180°

    Badigeonnez à nouveau de beurre fondu

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUCOVADO

    Enfournez 30 minutes (j’ai couvert après 15 minutes)

    Sortir et laissez refroidir dans le moule puis démouler et déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement.

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUCOVADO

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUCOVADO

    Dégustez …………………………………………………………………………………………………………………………

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE MUCOVADO

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