• BRIOCHE A EFFEUILLÉE "SUISSE"

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE

    Cela fais longtemps que je voyais partout cette brioche à effeuillé. Elle a d'ailleurs fais la une de nombreuses pages et blog.

    Je me suis mise à y repenser en voyant l'article sur Yummy blog concernant les recettes cultes des blogs de cuisine.

    Et donc toujours d'après cet article, la brioche à effeuillée doit son succès à la page facebook "défi boulange" en septembre 2011 inspirée du blog "lemon scented pull apart coffe".

    Pour revenir à ma brioche, je devais faire hier une brioche pour amener à l'école de ma fille à l’occasion des élections au conseil d'école et je suis partie dans l'idée de faire un CHINOIS mais je voulais le présenter autrement ... et voilà, j'ai fais une brioche à effeuillée garnie crème pâtissière et pépites de chocolat, un peu comme des brioches suisse pour la garniture !

    Je vais donc vous présenter la recette avec un copier coller du chinois et en vous expliquant comment faire pour obtenir une brioche effeuillée car je n'ai pas fais de photos au cours de cette recette, je les ajouterais la prochaine fois.

    Pour une version différente, passez voir la brioche à effeuillée Muscovado...

    Pour la brioche

    2 œufs

    10 cl de lait

    55g de sucre

    8g de sel

    400g de farine

    10gde levure sèche

    100g de beurre à température ambiante

    Pour la crème pâtissière

    2 jaunes d’oeufs

    40g de sucre

    18g de maïzena

    15 cl de lait

    Graines d’une gousse de vanille

    125 g de pépites de chocolat

     

    Préparez la crème pâtissière :

    Faites chauffer le lait avec la vanille

    Battre au fouet les jaunes et le sucre puis ajouter la maïzena

    Ajoutez le lait chaud sur le mélange et bien mélanger

    Remettre sur le feu sans cesser de battre jusqu’à épaississement de la crème

    Réserver jusqu’à refroidissement puis mettre au frais

    CHINOIS

    La pâte à brioche :

    Commencez à pétrir tous les ingrédients sauf sel et beurre

    Ajoutez ensuite le beurre petit à petit en laissant bien chaque morceau de beurre s’incorporer correctement dans la pâte

    Ajoutez le sel

    Pétrir au total, en moyenne 15 minutes

    Sortir la pâte du robot et la laisser lever 1h à température ambiante

    La dégazer et rabattre sur elle-même puis la mettre au frigo pour la nuit ou minimum 2h

    CHINOIS

    Le lendemain :

    Etendre la pâte au rouleau à pâtisserie sur environ 5 mm d’épaisseur et en rectangle

    Vous allez diviser votre rectangle en 4 morceaux de 6 cm de large environ, commencez par en découper 1 seul que vous réservez de coté

    Etalez la crème pâtissière sur le reste de pâte et répartir les pépites de chocolat (je n'ai pas fait de photo)

    CHINOIS

     

    Découpez le rectangle en 3 bandes de 6 cm

    Superposez les bandes et déposez la bande préalablement découpée et réserver dessus

    Découpez ensuite le rectangle que vous obtenez en carré tous les 5 à 6 cm

    Disposez chaque carré à la verticale les uns à coté des autres dans un grand moule à cake et laissez lever 2h environ (la brioche doit au moins doubler) recouverte d'un torchon

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE

    Préchauffez le four à 180°

    Badigeonnez de lait et enfourner 35 minutes (je l'ai couverte d'un papier aluminium au bout de 15 minutes)

    Sortir la brioche, la laissez tiédir puis démouler sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE

    BRIOCHE A EFFEUILLÉE

    Télécharger « BRIOCHE A EFFEUILLEE.docx »

     

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