• BRIOCHE ESCARGOT

    BRIOCHE ESCARGOT

    Hier, j'ai "inventée" une brioche ! La Brioche Escargot ! Rien de nouveau vous me direz, c'est juste que j'ai moi même constituée les ingrédients et quantités, je me suis un peu amusée ... 

    Comme l'indique son nom, elle est façonner comme un escargot et cela lui permet une belle poussée et cuisson. Cette brioche n'est pas difficile, elle nécessite juste un peu de temps pour un résultat optimal ! Une brioche ultra légère, moelleuse mais une mie dense. 

    500g de farine 

    15cl de lait

    10 cl de crème

    2 œufs

    50g de sucre

    16g de levure sèche

    60g de beurre

    10g de sel

    Graines d’une gousse de vanille (facultatif)

    1 cas de Fleur d’oranger

    Garniture au choix (nutella, confiture, pralin, frangipane, noisette, caramel …) (facultatif)

    40g de beurre fondue mélangé aux graines d’une gousse de vanille et à 20g de sucre glace, avant d’enfourner

     

    Pétrir au robot (20 MINUTES), machine ou à la main, l’ensemble des Ingrédients et ajoutez le sel dès que vous obtenez une boule homogène

    Sortir et façonner un pâton sur le plan de travail fariné

    Déposez dans un saladier recouvert d’un torchon et laissez lever 1h

     

    Dégazez la pâte sur le plan de travail, la rabattre 3 ou 4 fois et la remettre dans le saladier, recouvert d’un film alimentaire et au frigo, au moins 3h, 12h étant l’idéal

    BRIOCHE ESCARGOT

    Dégazez à nouveau la pâte, l’étaler 3 fois sa longueur et la replier en portefeuille comme pour une pâte feuilletée, tourner à 90° et renouveler l’opération 2 fois (cette étape est facultative mais elle donnera une meilleur levée à votre brioche)

    Etalez la pâte en un grand rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur, taillez des bandes de 5 cm de larges (j’en ai fais 4)

    BRIOCHE ESCARGOT

     

    Préparez une feuille de papier sulfurisé

    Si vous souhaitez garnir votre escargot, étalez maintenant une fine couche de votre garniture sur chaque bande, il est aussi possible de mettre des garnitures différentes, par exemple, une bande de nutella, 1 de confiture, 1 de frangipane, 1 de pralin …

    Roulez dessus progressivement les bandes comme un escargot et superposer sur 1 cm les bandes, les unes après les autres pour former un GROS escargot ou 2 moyens

    BRIOCHE ESCARGOT

     

    Laissez à nouveau lever environ 1h (elle doit doubler)

    Badigeonnez du mélange de beurre fondu

    BRIOCHE ESCARGOT

     

    Préchauffez le four à 180°

    Enfournez pour 40 minutes environ en surveillant, couvrez si nécessaire

     

    Laissez refroidir sur une grille

    BRIOCHE ESCARGOT

    BRIOCHE ESCARGOT

     

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