• BRIOCHE EXPRESS

    BRIOCHE EXPRESS

    Cette après midi, par un temps pluvieux et frais qui a pris la place d'une belle journée ensoleillée, je me suis retrouvée avec 3 loulous de 6 à 8 ans, surexcités et pour qui je n'avais pas prévue le goûter.

    J'ai réalisée tous ça à 15h, et allez savoir pourquoi, j'avais envie d'une brioche, mais c'étais court comme timing, 2 levées de minimum 1h plus la cuisson, j'en avais minimum pour 2h30,  donc la concrétisation de mon envie soudaine devenais compliquée ...

    Mais ! Je me suis dit qu'étant donné que je savais faire une baguette sublime en très peu de temps, pourquoi pas m'en inspirer pour une brioche ... et voilà comment est née la BRIOCHE EXPRESS.

    J'en ai profité pour faire participer les loulous, qui ont mis tous leur cœur en pétrissant la pâte, vous n'imaginez pas mon plan de travail après ! arf 

    Je leur est donc proposé de réaliser chacun leur brioche et de mettre ce qu'ils souhaitaient dedans ; ils sont tous les 3 choisis les pépites de chocolat, du sucre grain et des pépites de toutes les couleurs comme dit ma Mini Miss.

    Seul "hic", il m'a fallue trouver comme faire lever les brioches, j'ai décidée de tester une 1er cuisson à faible température et ça a marché ! Youpi ! cool

    VERDICT : le résultat est surprenant, brioche levée, moelleuse, au bon goût de beurre. Je n'irais pas jusqu'à dire, filante et aérée mais dans l'urgence,  cette recette est top et point +, facile à réaliser avec les enfants.

    1 œuf,

    300g de lait,

    100g de sucre,

    5 g de sel,

    500g de farine,

    12g de levure sèche,

    90g de beurre mou

     

    Préchauffez le four à 80°

    Pétrir farine + oeuf + levure + sucre + lait

    Dès que la pâte est homogène, ajouter beurre + sel

    Pétrir encore 10 minutes

    Les enfants, ils ont du pétrir 5 minutes et j'ai juste terminer pour faire un joli pâton car la pâte est encore un peu collante, donc, vous farinez bien le plan de travail et vos mains, rabattre et former un pâton, à ce stade vous pouvez incorporez des raisins des pépites de chocolat, ou la laissez nature

    Beurrez et fariner un moule à cake

    Façonner  la brioche en 1 ou plusieurs pâtons

    Déposez les pâtons dans le moule

    Badigeonnez de lait sucré / Décorez si vous le souhaitez avec sucre, pépites, etc …

    BRIOCHE EXPRESS

    Enfournez 20 minutes à 80°

    Puis 20 à 30 minutes à 180°(le temps varie en fonction du four et de la taille des brioches), j’ai couvert les brioches après 10 minutes de cuisson à 180°

    Sortez là du four et laissez refroidir sur une grille, dégustez tiède (10/15 minutes de repos) si c'est pour un goûter en urgence …. ou après complet refroidissement, c'est encore meilleur

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