• BROOKIE

    BROOKIE

    Voilà un bout de temps que je voie passer des brookies sur la blogosphère et que j'ai envie d'essayer. 

    Un dîner avec un collègue de Mr de La Table, et me voilà partie dans la réalisation d'un brookie choco café, surplombé au final d'une boule de glace à la vanille de Madagascar.

    Alors qu'est ce qu'un BROOKIE ??? C'est un brownie surplombé d'un cookie happy

    J'ai donc repris mes recettes de chaque, le Brownie et les Cookies et c'est partie pour un Brookie !

    Je le réalise la veille, ou le matin et le réserve au frigo pour le cuire au début du repas et qu’il soit tiède au moment du service

    Pour 6 à 8 personnes 

    1 BROWNIE

    250g de chocolat

    100g de beurre demi sel

    3 œufs

    75g de fructose

    60g de maïzena

    100g de noix grossièrement concassées

    Faire fondre au bain marie, le chocolat et le beurre

    Pendant ce temps, battre au fouet les œufs avec le sucre pour qu’ils blanchissent

    Ajoutez la maïzena et battre

    Ajouter le chocolat fondu et battre

    Ajouter les noix et mélanger

    Dans un moule carré, rectangulaire ou rond … beurrer le moule, prévoir une feuille de papier sulfurisé, elle aussi beurré, tapisser le moule avec la feuille

    Verser la pâte à brownie dedans et la réserver au frigo le temps de faire la pâte à cookie

    PATE A COOKIES

    225g de farine

    1 œuf

    100g de cassonade

    75g de sucre blanc

    Les graines d’une gousse de vanille

    100g de beurre fondu

    150g de pépite de chocolat noir : assez grosse, pour garder le croquant et coulant du chocolat après cuisson

    1 tasse d’expresso serré (facultatif)

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    Dans un bol, battre l’œuf avec les sucres, la vanille et la pincée de sel. Vous devez obtenir un mélange soyeux, homogène et une texture ruban. Un robot avec fouet et mieux pour obtenir un résultat parfait mais vous y arriverez aussi à la main, avec un peu d’huile de coude …

    Ajoutez la farine, la levure et le beurre. Continuez de mélanger à la cuillère en bois, à la main ou à la feuille si vous avez un robot

    Ajoutez le café et mélanger

    Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau pour bien les répartir dans la pâte

    Réservez au frais au minimum 30 minutes minimum avant de la déposer sur le brownie en la répartissant plus ou moins régulièrement

     

    Cuire à 180° 20 à 30 minutes

     

    Servez tiède avec une boule de glace à la vanille de Madagascar

    BROOKIE

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