• BÛCHE OU VACHERIN MENTHE BROWNIE

    BÛCHE OU VACHERIN MENTHE BROWNIE

    Bonsoir,

    Vous êtes nombreux à m'avoir demandée la recette de cette bûche. Elle est destinée au amateur du mélange bien sur.

    Je ne suis pas forcément une adepte de ce mélange, menthe et chocolat mais l'idée du vacherin et du brownie en association ma beaucoup plus j'avoue et puis je me suis dit qu'en fin de repas surtout pendant les fêtes ça pouvez être sympa de finir avec de la fraîcheur et de la gourmandise grâce au corsé du chocolat.

    Mais avant tous c'est le mélange des 2 textures qui ma inspiré et la nouveauté ...

    Alors voilà je vous livre ma recette.

    Sur la photo ci dessus vous pouvez voir une chantilly chocolat, vous verrez à la fin de la recette que je met une chantilly nature ... je m'explique, j'ai trouver sans trop d’intérêt ma chantilly chocolat et donc bien plus simple une simple chantilly mais à vous de voir.

    A vous de jouer !

    L’AVANT  VEILLE

     

    Meringue

    70g de blancs d’œufs (environ 2)

    140g de sucre blanc

    Préchauffer le four à 100°

    Monter les blancs en neige et ajouter en 3 fois le sucre en continuant de battre  jusqu’à obtenir des blanc bien ferme

    Déposer à la poche à douille des petites meringues sur une feuille de papier sulfurisé

    Enfourner 2h et laisser refroidir dans un four éteint toute une nuit ou minimum 2h

     

    LA VEILLE

     

    Brownie

    125g de chocolat à 70% de cacao

    75g de beurre

    1 pincée de sel

    75g de sucre

    50g de noix

    2 œufs

    30g de maïzena

    Préchauffer le four à 180°

    Fondre chocolat, sel et beurre au bain marie

    Pendant ce temps battre les œufs avec le sucre puis ajouter la maïzena et battre à nouveau

    Ajouter le chocolat et le beurre et mélanger bien

    Ajouter les noix concassées, mélanger

    Versez dans un moule préalablement graissé

    Enfourner 10 minutes

    Laissez refroidir puis couper en petits carrés

     

    Vacherin

    125 ml de crème liquide entière

    Un petit bouquet de menthe

    40g de sucre glace

    2 œufs (blancs et jaunes séparés)

    80g de meringues

    Les graines d’une gousse de vanille

    Chauffer la crème avec la menthe ciselé, dès ébullition, éteindre et laisser infuser 20 minutes ou plus

    Mettre la crème mentholée au frais pour qu’elle soit très froide

    Monter la crème bien froide en chantilly

    Ajouter les jaunes et la vanille

    Monter les blancs en neige ferme puis les ajouter délicatement au mélange

    Ajouter alors la meringue concassée grossièrement

     

    MONTAGE

    Versez la crème à moitié dans un moule à buche ou cake préalablement  graissé

    Mettre au congel 1h

    Ajouter quelques dés de brownie sur toute la surface

    Versez le reste de crème, égaliser la surface et laisser prendre 1 nuit

     

    JOUR J

    Monter en chantilly 200 ml de crème liquide sucré très froide

    Sortez la buche et la démouler sur une grille

    BÛCHE OU VACHERIN MENTHE BROWNIE

    Déposer à la raclette de la chantilly sur la buche et l’étaler grossièrement

    Versez dans une poche à douille le reste de crème avec un embout st honoré et décorer  le dessus de la bûche

     

    Ajouter à nouveau quelques dès de brownie pour la déco ainsi que 2 ou 3 meringues

    Et saupoudrez de cacao

     

    Décorer à votre convenance pour les fêtes

    Réserver au frais

     

    Servir avec un coulis de chocolat

    Télécharger « Ma bûche ou Vacherin Menthe.pdf »

    « PANNA COTTAPAIN SURPRISE »
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