• CACAVEDU, CACAVELLU et/ou CAMPANILE ...

    CACAVEDU, CACAVELLU et/ou CAMPANILE ...

    Alors voilà, pour le lundi de pâque 2014, j'avais choisie de faire une pâte à Panettone sans les fruits, donc une brioche, pour le goûter des enfants, mais ... ma pâte prend 3 jours à être réaliser donc je l'avais démarrée vendredi et samedi soir, voilà que je tombe sur une recette typiquement Corse de brioche pour pâques. 

    Je ne suis pas Corse mais je suis curieuse donc je vais voir et me renseigne un peu et là surprise je découvre des œufs entiers dans la brioche ! Je ne vais pas vous dire que cela me tentais réellement mais c'étais pâques et dans mes invités, il y a une amie à moi, Corse, alors je me suis dit que c'étais l'occasion de faire un petit clin d’œil à mon amie et à son îles.

    Je ne sais pas exactement le nom d'origine de cette brioche, d'où le titre, Cacavedu , Cacavellu, Campanile, bref ce que je sais par contre c'est qu'il y a un symbole derrière cette recette, la fin du carême permettais d'utiliser les œufs non consommés pendant cette période et que les oeufs étais mangés par les enfants, leurs apportant  bonheur et prospérité.

    Mon amie ma dit aussi que l'histoire dit que si l'on ne mange pas les œufs cuits dans la brioche et qu'on les gardent précieusement, ils ne doivent pas "pourrir", et dans le cas contraire, cela serais un mauvais présage ...

    Enfin, j'ai eue plusieurs écho que la recette d'origine de la pâte étais très dense, lourde et pas succulente, j'ai donc préférais utiliser ma pâte à panettone pour en faire un Cacavedu de Pâques Corse !

    Vous pouvez donc utiliser à la base, votre recette préféré de pâte à brioche et ensuite suivez la recette :

    1 pâte à brioche de votre choix

    2 ou 4 œufs entiers

    Lait sucré ou un jaune d’œuf avec un peu d’eau pour la dorure

    Sucre grains et amandes effilées (facultatif)

    Faites votre pâte à Brioche puis la laisser lever

    Dégazez, gardez un morceau de pâte et façonnez le reste de pâte en couronne sur une plaque de cuisson, dans un moule à manquer ou pourquoi pas un grand moule à savarin

    Disposez au milieu un emporte pièce résistant à la cuisson, d'environ 10/12 cm de diamètre beurré et fariné

    Déposez 2 (ou plus) œufs sur la pâte 

    Avec la morceau de pâte mis de côté tout à l'heure, former 4 petits lanières et disposez les en croisillons sur chaque œuf

    CACAVEDU, CACAVELLU et/ou CAMPANILE ...

    Couvrir et laissez lever, elle doit doubler de volume

    Préchauffez le four à 180°

    Badigeonnez de lait sucré ou de jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau puis répartir, si vous le souhaitez un peu de sucre grains et d'amandes effilées

    CACAVEDU, CACAVELLU et/ou CAMPANILE ...

    Cuire 40 minutes en surveillant (couvrir si nécessaire)

    Laissez refroidir avant de démouler

    CACAVEDU, CACAVELLU et/ou CAMPANILE ...

    CACAVEDU, CACAVELLU et/ou CAMPANILE ...

    Télécharger « CACAVEDU brioche paques corse.docx »

     

    « BATBOUTSRILLETTES DE THON »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :