• CANNELÉS BORDELAIS

    CANNELÉS BORDELAIS

    Petit gâteau tous  moelleux avec une croûte bien croquant et caramélisé, cette spécialité nous viens de Bordeaux et remonte au 18 ème siècle.

    La recette que je vous propose est celle de Bernard.

    Pour environ 60 / 70 mini cannelés

    1 litre de lait entier

    6 œufs (2 entiers + 4 jaunes)

    280g de farine

    475g de sucre

    50g de beurre doux

    100g de rhum ambré

    1 gousse de vanille

     

    Préparer la recette 24h avant la cuisson

    Faire bouillir le lait avec le beurre, le rhum, la vanille fendue en 2 gousses et graines, éteindre le feu et laisser infuser

     CANNELÉS BORDELAIS

    Battre les œufs et le sucre

    CANNELÉS BORDELAIS

    Versez ¼ du lait (ATTENTION le lait doit être chaud mais pas bouillant) sur le mélange, bien mélanger, ajouter la farine, mélanger à nouveau, puis ajouter le reste du lait

    Laisser reposer 24h à température ambiante et couvert. Mélanger de temps en temps.

     

    Le lendemain bien battre le mélange pour rendre l’appareil bien homogène

    Préchauffer le four à 250° minimum, voir 275° si le four le permet

     

    Le cannelé va cuire en 2 fois, fort dans un 1er temps pour saisir « la croûte » du cannelé puis plus doucement pour cuire l’intérieur et garder le moelleux

    Le top d’après Bernard est l’utilisation des moules en cuivre et surtout pas le silicone, donc si vous en avez, préférez les aux moules silicones. Personnellement je n’ai que ça pour le moment et j’ai trouvé le résultat déjà top.

    Pour graisser les moules, éviter le beurre d’après Bernard il n’aime pas la pâte à cannelé et utiliser si possible les bombes de graissage ou de l’huile …

     

    Enlever les gousses de vanille

    Déposer les moules sur une plaque à pâtisseries, les graisser

    Remplir les moules à 1 ou 2 mm du bord (bien que chez moi en faisant ça, ils sont tendance à déborder)

    CANNELÉS BORDELAIS

    Enfourner 20 minute à 250° ou 15 minutes à 275° puis baisser le four à 200° pendant 35 minutes +/- car selon votre four vous aurez peut-être besoin de 5 ou 10 minutes en + ou en –

    Démouler sur une grille et laisser refroidir

     

    Mon expérience est que je les aime bien tiède mais aussi froid … je les conserve dans une boite hermétique aux frais 2 ou 3 jours et si je les veux chaud je les repasse au four à 200° une 10 ène de minutes.

    Télécharger « CANNELES.pdf »

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