• CARBONNADE FLAMANDE

    CARBONNADE FLAMANDE

    Me revoilà après 1 mois d'absence ! Ouf ! Je n'en reviens pas, le temps passe tellement vite. 

    Je me suis lancée depuis peu dans une nouvelle activité ... "traiteur"... et mon temps est maintenant très pris. J'en suis désolé mais promis, je vais essayer d'équilibre tous cela.

    Alors voilà, aujourd'hui et la demande unanime sur ma page Facebook, je vous présente enfin la 1er recette d'une longue série qui me recette à vous partager, LA CARBONNADE FLAMANDE OU CARBONADE ...

    Ce plat nordique et belge, est un ragoût de viande de bœuf cuit dans une sauce onctueuse à la bière !

    J'ai piquée la recette de Bernard et le résultat me va très bien ! J'aime beaucoup ce genre de plat qui mijote longtempsssssssssssss, merci Bernard.

    Pour 4 personnes 

     

    1 kg de jarret de bœuf sans os

    Huile, sel, poivre, moutarde

    4 tranches de pain d’épices (pain de campagne pour moi)

    1 cas de farine

    1 cac de vergeoise blonde ou brune

    2 oignons coupés en lamelles

    30g de beurre

    75 cl de bière blonde, THB pour moi !

    CARBONNADE FLAMANDE

    Couper la viande en gros morceaux en enlevant le surplus de gras et les morceaux trop durs

    Dans une cocotte, dorer la viande dans 1 cas d’huile puis la réserver

     

    Mettre le beurre et les oignons, laissez fondre, ajouter le sucre, salez , poivrez et ajouter un peu d’eau pour qu’ils soient bien tendresCARBONNADE FLAMANDE

    Ajoutez dès qu’il n’y a plus d’eau, la viande et son jus.

    Ajoutez la farine, mélangé, puis la bière, il est possible que vous en mettiez un peu plus que 75 cl, il faut que la viande soit recouverte.

    CARBONNADE FLAMANDE

    Tartinez 4 tranches de pains de moutarde, les déposer sur la viande, elles vont fondre très vite …

    Portez le tous à ébullition, puis baissez le feu, couvrir en gardant une légère ébullition et cuire 3 à 4h

    CARBONNADE FLAMANDE

    Enlevez le couvercle, une bonne demi-heure avant de servir, de façon à laisser la sauce s’épaissir

    Ce plat est toujours meilleur le lendemain, pensez pendant toute la cuisson à le remuer régulièrement.

    CARBONNADE FLAMANDE

     

    Servir avec des frites cuites normalement au gras de bœuf ….

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 14:27
    yumelise

    n plat préféré qui est très régulièrement sur ma table , miam !

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