• CASSOULET

    CASSOULET

    Le cassoulet .... Sujet polémique quand il s'agit de parler d'histoire ...

    Je ferais simple... Il tiens ses origines (celles écrites) de la période médiévale, c'est un ragoût de viande comme on les aiment quand ils cuisent longtemps ................ et doucement ......... Comme un bon cassoulet !

    La recette que je vous propose est celle de Paul Bocuse, mes beaux parents, originaire du sud ouest, réalisent le cassoulet comme cela :

    Pour 4 personnes

     

    500g de haricot Tarbais dans l'idéal ...

    200g de tomates fraîches pelées et épinées

    4 cuisses de canard ou d'oie, confites

    4 Saucisse de Toulouse

    50g de couenne de porc

    4 gousses d'ail

    1 oignons

    1 clou de girofle

    Bouquet garni

    Sel, très peu

    Poivre

     

    Trempez les haricots dans de l'eau toute la nuit

    Cuire 30 minutes dans la même eau (en en rajoutant)

    CASSOULET

    Puis égouttez

     

    Faites revenir dans une cuillère de graisse des confits, et l'huile, les oignons hachés, les tomates et l'ail pressé

    CASSOULET

    Faite revenir à la poêle les confits juste pour dégraisser et réserver

    De même, piquer les saucisses avec une aiguille et les faire dorer et dégorger dans la même poêle puis réserver

    CASSOULET

    Mettre le tout, haricot, tomates oignons, clou de girofle, couenne, bouquet garni et ail dans une marmite, recouvrir d'eau et cuire à nouveau 1h30

    CASSOULET

    Ajoutez, confits et saucisses sous les haricots, un tour de moulin de poivre, rajouter de l'eau à hauteur et cuire à nouveau, 1h, soit sur le feu soit à 160° au four

    CASSOULET

    Sortir le cassoulet, laissez refroidir et remettre au four 1h ....

    Renouvelez cette opération 7* !

    Entre chaque, percer la croûte qui se forme au dessus et rajouter un peu d'eau

    CASSOULET

     

    A la dernière, parsemez de chapelure

     

    Servir aussitôt ...

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  • Commentaires

    1
    Jacqueline
    Dimanche 6 Octobre 2019 à 14:43

    Un grand bonjour et merci pour vos recettes. Une question: chauffez-vous votre four à chaleur statique ou chaleur tournante ? Amicalement 

    Jacqueline

      • Jeudi 10 Octobre 2019 à 13:15

        Bonjour, désolé pour ma réponse tardive.

        Statiue car je n'ai pas de four à chaleur tournante, mais c'est mieux en chaleur tournant si vous en avez un.

    2
    Jacqueline
    Lundi 30 Décembre 2019 à 16:12

    Merci pour votre réponse. Mais je viens de lire quelque part que la chaleur tournante assèche la viande des volailles et effectivement, j‘ai trouvé la viande „ un tantinet „ sèche ! Donc je vais refaire votre recette de canard au four avec chaleur statique comme VOUS l‘avez faite . Merci et une très bonne année à vous 

    Jacqueline

      • Lundi 30 Décembre 2019 à 19:43

        Donnez en moi des nouvelles, bonne fin d'année à vous aussi

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