• CHARLOTTE AUX FRAISES

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Me voilà avec un nouveau défi pour moi, bien que tous me disent, "une charlotte" "rien de plus simple" ...

    Et bien moi, j'ai jamais aimée les charlottes ! Donc j'en ai jamais fais non plus ! Donc quand une Amie et Cliente, me demande une charlotte aux fraises ... ben j'hésite un peu, mais elle insiste alors ... je m'exécute et je prend ça comme un défi !

    Alors la charlotte on en fait à toutes les sauces je crois, la 1er remonte loin et je n'ai même pas trouvée de date pour la 1er de ce dessert. Mais ce que j'ai découvert, c'est que les biscuits cuillères, boudoirs et compagnies ne sont pas la base utilisée au départ, et oui, c'est du pain tous simplement figurée vous ! Je pense un pain un peu rassis, pour utiliser les reste comme le pain perdu.

    Celle que je vous propose, je l'ai trouvée chez La Pistacheraie, sa recette ma sembler très "traditionnelle" et surtout superbement expliquée, et je ne regrette pas ! Alors MERCI "La pistacheraie" !

    J'ai réalisée la recette 100% maison, des boudoirs, à tous les restes ! C'est un peu long mais le résultat esthétique et gustatif, en vaut le coup !

    Pour 6/8 personnes

    1 cercle de 4/5 cm de haut et 20 cm de diamètre

    1 rhodoïd, papier sulfurisée, poche à douille, douille de 12 lisses, Maryse, pinceau, fouet, un robot c’est mieux

    BOUDOIRS

    Environ 4 œufs : 80g de jaune, 120g de blancs

    100g de sucre

    90g farine

    Un peu de sucre glace

    SIROP D’IMBIBAGE

    40g de sirop de fraise

    20g de rhum

    100g d’eau

    40g de sucre

    MOUSSE FRAISE

    6 feuilles de gélatine (12g)

    440g de crème liquide très froide

    600g de fraises mixer au Blender avec 60g de sucre, pour obtenir une purée épaisse

    100g de sucre

    Graines d’une gousse de vanille (facultatif)

    MONTAGE

    100g de confiture de fraise maison (je n’en avais pas, j’ai mis de la confiture de framboise maison)

    DECOR

    400g de fraises lavées et équeutées

    20g de gelée de fraises, de pommes, de coings, d’abricot … selon votre goût

    Quelques pistaches vertes

    Un ruban

     

    Préparez tous le matériel avant de commencer, ainsi que les ingrédients

     

    BOUDOIRS

     

    Nous allons faire 2 disques de 20 cm de diamètre pour le fond et le milieu de la charlotte et 2 bandes de biscuits pour le tour

    On va réaliser un patron sur un papier sulfurisé, dessinez 2* 2 bandes // de 7 cm de hauteur puis dessinez des traits inclinés à environ 45° et de 1.5 cm de large, on va réaliser les boudoirs en 1 seul tenant, la technique s’appelle, la cartouchière

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Préchauffez le four à 200°

    Montez les blancs en neige ferme avec 20g de sucre

    Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre restant puis incorporer la farine tamisée pour obtenir une crème épaisse

    Ajoutez 1/4 de la meringue au fouet pour alléger l’appareil puis ajoutez doucement le reste à la Maryse pour obtenir un appareil  homogène très aérée

    Le mettre en poche à douille et dresser sur le patron tracé au début, ce n’est pas grave si il y a des petits espaces entre chaque, à la cuisson ils ce souderont

    Saupoudrez de sucre glace, attendre 3 minutes et saupoudrez à nouveau, cela va « perler » les biscuits

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Enfournez pour 8 minutes

    Les biscuits vont prendre une belle couleur blonde, ils ne doivent plus « chanter » à la fin de la cuisson, sinon c’est qu’ils ne sont pas assez cuit

    Pendant ce temps, préparer les 2 cercles de biscuits sur un papier sulfurisé, où vous aurez aussi fait 2 cercles de 20 cm de diamètre

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Saupoudrez 1 * de sucre glace

    Enfournez 8 minutes après mes biscuits sur le même principe

     

    Réserver et laisser refroidir tranquillement

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    SIROP

     

    Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en vous assurant que le sucre se dissolve bien

    Réservez

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    MOUSSE FRAISE

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Réhydrater les feuilles de gélatine dans l’eau froide

    Prélever 100g de purée de fraise, mélangez avec le sucre et passez 1 minute au micro-onde pour porter le mélange à ébullition

    Ajoutez la gélatine et battre pour l’incorporer au mélange

    Ajoutez le reste de purée, bien mélanger et réserver

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Montez la crème très froide au batteur avec les graines de vanille, on ne veut pas une chantilly, le mélange doit être mousseux mais encore très léger sans trop ce tenir de façon à pouvoir facilement incorporer la purée de fraise

    Incorporer délicatement à la Maryse, la purée de fraise, jusqu’à obtenir un mélange homogène

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Réservez au frais le temps de préparer le montage

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    MONTAGE

    Préparer votre plat de service ou un cercle rond cartonné

    Déposer le cercle de 20 cm de diamètre dessus et le rhodoïd à l’intérieur

    Découpez votre cartouchière de biscuits à la bonne mesure et la disposer sur tous le pourtour

    Découper dans vos cercles de biscuits 2 cercles de 18 cm de diamètre

    Déposer un cercle dans le fond, face du haut en bas

    Imbibez le fond de sirop, sans trop en mettre

    Déposez la confiture sur tout le fond

    Versez jusqu’au 2/3 la mousse de fraise

    Déposez le 2 ème cercle de biscuits, toujours face haut en bas

    Imbibez avec le sirop

    Versez le reste de mousse en lissant un petit cm de biscuit sur le tour dépassé

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Déposez un film sur la mousse et mettre au frais jusqu’au moment de servir

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    DÉCOR

    Taillez les fraises en 2 ou en 4 si elles sont grosses et laissez les petites entières

    Gardez quelques fraises avec la queue

    Découpez quelques pistaches verte en 2

    Disposez les fraises sur toute la surface

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Chauffez rapidement la gelée au micro-onde pour la liquéfier

    Badigeonnez les fraises avec la gelée et un pinceau

    Répartir les pistaches

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Sortez le cercle mais laissez le rhodoïd si vous voulez mettre le ruban autour

    CHARLOTTE AUX FRAISES

     

    Servez et régalez-vous !

    CHARLOTTE AUX FRAISES

     

    Un reste de mousse .... pour le déjeuner :

    CHARLOTTE AUX FRAISES

    Télécharger « CHARLOTTE AUX FRAISES.docx »

     

    « NOUGATINE !PAIN COMPLET H aux raisins, noix et sésames »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :