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    CHINOIS

    Le chinois est une brioche d'origine Allemande, elle est fourrée de crème pâtissière et roulée en escargot. Le nom Allemand du Chinois est SCHNECKENKUCHEN et si chez nous on l’appelle un CHINOIS c'est parce que un Français ce faisais livrer cette brioche chez lui il y a bien longtemps et que ne comprenant pas un mot de ce que lui disais le livreur, il répondais que ce qu'il lui disais été du CHINOIS ...

    Plusieurs variantes existent avec en plus de la crème, des pépites de chocolat, des raisins, etc ...

    Celle que je vous propose est "nature", juste à la crème pâtissière comme le veut la tradition. Je me suis inspirée de la recette de "chocolat à tous les étages" et j'y ai mis mon grain de sel.

    En ce qui concerne la cuisson de cette brioche, je vous conseille de faire attention au temps, je pense personnellement l'avoir trop cuite, j'ai donc réduit le temps de cuisson dans la recette que je vous propose.

    Par contre la majeur partie des recettes vous proposerons une quantité plus importante de crème, personnellement je n'en ai pas mis beaucoup et j'ai trouvée que c'étais amplement suffisant, la crème apporte un délicieux petit parfum vanillé qui me convient justement. Si vous le souhaitez, vous pouvez bien sur augmenter les quantités.

    Pour la brioche

    2 œufs

    10 cl de lait

    55g de sucre

    8g de sel

    400g de farine

    10gde levure sèche

    100g de beurre à température ambiante

    Pour la crème pâtissière

    2 jaunes d’oeufs

    40g de sucre

    18g de maïzena

    15 cl de lait

    Graines d’une gousse de vanille

     

    Préparez la crème pâtissière :

    Faites chauffer le lait avec la vanille

    Battre au fouet les jaunes et le sucre puis ajouter la maïzena

    Ajoutez le lait chaud sur le mélange et bien mélanger

    Remettre sur le feu sans cesser de battre jusqu’à épaississement de la crème

    Réserver jusqu’à refroidissement puis mettre au frais

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    La pâte à brioche :

    Commencez à pétrir tous les ingrédients sauf sel et beurre

    Ajoutez ensuite le beurre petit à petit en laissant bien chaque morceau de beurre s’incorporer correctement dans la pâte

    Ajoutez le sel

    Pétrir au total, en moyenne 15 minutes

    Sortir la pâte du robot et la laisser lever 1h à température ambiante

    La dégazer et rabattre sur elle-même puis la mettre au frigo pour la nuit ou minimum 2h

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    Le lendemain, montage du chinois :

    Etendre la pâte au rouleau à pâtisserie sur environ 5 mm d’épaisseur et en rectangle

    Etalez la crème pâtissière dessus puis roulez la pâte en un gros boudin

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    Taillez  le boudin en 8 ou 9 morceaux (environ 3 cm d’épaisseur) et placez-les dans un moule à manquer

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    Laissez lever couvert d’un film alimentaire préalablement huilé pendant 1h à 2h, elles doivent au moins doubler de volume

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    Préchauffez le four à 180°

    Badigeonnez de lait sucré le chinois puis enfourner pour environ 25 minutes

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  • Commentaires

    1
    Adele
    Vendredi 27 Février 2015 à 05:20

    Tres bonne recette, toute la famille a aimee!

    2
    Vendredi 27 Février 2015 à 05:31

    Encore une bonne nouvelle et un message qui me donne la pèche dès le matin ! Merci ! he

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