• CHOUX EN FÊTES !

    CHOUX EN FÊTES !

    Voilà enfin mes choux en fêtes ! J'ai fais c'est petit choux pour le nouvel an, il n'y a vraiment rien de compliqué, juste quelques préparatifs, un peu d'organisation mais c'est un dessert à la portée de tous.

    J'avoue que j'avais pensée au départ faire une pièce montée pralinée mais n'ayant pas eue l'unanimité de mes invités lorsque j'ai glissée l'idée, je me suis rabattue sur c'est petits choux, simplement chou ... et très bon ! Pourquoi ce compliquer la vie finalement.

    Comme je vous l'ai dit plus haut, il y a plusieurs étapes et certaines recettes sont sur le blog, je vous mettrais donc les liens pour y accéder et en bas de page, je vous mettrais toutes les liens de téléchargement.

    A vous de jouer !

    CHOUX craquelins pour  15 à 20 choux : ICI

    Caramel :

    100g de sucre

    Sucre déco doré

    Crème Pralinée :

    100g de pâte de pralinée : ICI

    20 cl de crème liquide

    Chantilly : ICI

    Quelques Framboises givrées et feuilles de menthe pour la déco

    Sauce chocolat :

    150g de chocolat

    10cl de crème

    10 cl ce lait

    et /ou

    Coulis de Framboise :

    250g de framboises congelées

    50g de sucre

    25g d’eau

     

    1.       La pâte de pralinée peut s’acheter ou être faite maison, si vous la faite maison, n’hésitez pas à la faire en avance, elle se conserve très bien au frigo, suivez mon lien

    CHOUX EN FÊTES !

    2.       LA VEILLE :

    Faire les choux craquelins en suivant la recette sur le lien ci-dessus. J’ai réalisée des choux d’environ 3 cm de diamètres (avant cuisson) et quelques minis choux d’un cm de diamètre environ (avant cuisson)

    CHOUX EN FÊTES !

    Faire le coulis de Framboises : Mettre tous les ingrédients dans une casserole, porter à ébullition quelques minutes, passer le mélange au chinois, puis réserver au frais

    Faire l’appareil à crème pralinée : faite chauffer 50g de crème, la verser sur la pâte de pralinée et bien mélanger. Ajoutez progressivement le reste de crème froide, tous en mélangeant. Réservez au frais.

    CHOUX EN FÊTES !

    3.       JOUR J

    Montez la crème de pralinée bien froide au fouet comme une chantilly puis réserver au frais dans une poche à douille

    CHOUX EN FÊTES !

    Montez la chantilly et réservez au frais, dans une poche à douille

    Faites un caramel à sec  avec le sucre,  mettre le sucre dans une casserole et sur un feu fort laissez caramélisé en tournant la casserole de temps en temps pour que le mélange soit homogène

    Dès que le caramel est prêt, tremper le minis choux dans le caramel puis dans le sucre doré et laisser sécher sur une feuille de papier sulfurisé (tête en bas)

    CHOUX EN FÊTES !

    Faire la sauce chocolat : chauffer lait et crème puis verser sur le chocolat petit à petit en mélangeant, réserver sans mettre au frais, si vous souhaiter la sauce chaude, il ne vous resteras qu’à la réchauffer quelques minutes sur un bain marie avant le dressage

    4.       DRESSAGE

    Ouvrez délicatement le chapeau des gros choux et réserver

    Soit vous dressez sur assiette en comptant 2/3 choux par personnes, soit vous dressez sur un plat comme moi

    CHOUX EN FÊTES !

    Garnir de chantilly et/ou de crème praliné joliment avec la poche à douille

    Déposez un chapeau sur chaque chou légèrement de travers

    Déposez de l’autre côté le mini chou doré, une framboise glacé et un brin de menthe

     

    Pour les sauces, vous pouvez les présenter à part ou dans des minis verrines sur l’assiette

    CHOUX EN FÊTES !

    Télécharger « CHOUX EN FETE.docx »

    Télécharger « CHOUX CRAQUELINS.docx »

    Télécharger « PATE DE PRALINEE.docx »

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