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    COOKIES

    Les cookies sont originaire des Etats Unis, ce sont des petits gâteaux sec, rond avec des pépites de chocolat, fondantes quand elles sortent du four et croquante en refroidissant.

    Le biscuit est moelleux à la sortie du four et moi je l'aime comme ça, mais c'est aussi un régal avec un café quand ils sont plus sec.

    La recette des cookies fut inventée en 1930 par un couple d'aubergiste qui décida de mettre des morceaux de chocolat dans sa pâte à gâteau ... et les pépites n'ont pas fondue dans la pâte à la grande surprise de l'aubergiste, mais ses clients ont adorés ! Et voilà comment le cookie est née.

    Ma recette date d'une 20 ène d'années, Monsieur de La Table, l'avais déniché dans un magazine (un femme actuelle je crois) et après 14 ans de vie commune ou presque, je continue à ne réaliser que cette recette tellement elle est exceptionnelle !

    Pour 40 petits cookies ou 20 gros

    225g de farine

    1 œuf

    100g de cassonade

    75g de sucre blanc

    Les graines d’une gousse de vanille

    100g de beurre fondu

    150g de pépite de chocolat noir : assez grosse, pour garder le croquant et coulant du chocolat après cuisson

    6g de levure chimique

    1 pincée de sel

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    Dans un bol, battre l’œuf avec les sucres, la vanille et la pincée de sel. Vous devez obtenir un mélange soyeux, homogène et une texture ruban. Un robot avec fouet et mieux pour obtenir un résultat parfait mais vous y arriverez aussi à la main, avec un peu d’huile de coude …

     

    Ajoutez la farine, la levure et le beurre. Continuez de mélanger à la cuillère en bois, à la main ou à la feuille si vous avez un robot

     

    Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau pour bien les répartir dans la pâte

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    Réservez au frais au minimum 30 minutes, moi, si je prévoie, je fais la pâte la veille

     

    Préchauffez le four à 240°

    Garnissez une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé

     

    Prélevez des petites portions de pâte, roulez les dans la main pour faire une boule, écraser là légèrement entre les paumes de vos mains et les disposer sur la plaque, espacées de 3 cm chacune car ça gonfle à la cuisson

    ASTUCE : Je mouille mes mains pour cette étape de façon à ce que la pâte ne me colle pas dans les mains

     

     

    Enfournez 10 à 12 minutes et renouvelez l’opération pour toute la pâte

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