• COOKIES SANS GLUTEN

    COOKIES SANS GLUTEN

    Ce matin on ma commandée des cookies sans gluten pour vendredi ... je suis pas une très grande adepte du sans gluten puisque je ne suis pas dans l'obligation de manger sans gluten, mais j'ai mal mal de personnes dans mon entourage, amis, copains, clients, patients .... qui eux, pour les raisons qui les regardent veulent ou n'ont pas le choix que de manger sans gluten !

    Et rien que pour ça, j'ai créée une rubrique et je m’efforce de faire des essais parfois concluant ou non ... pour leurs apporter un peu de gourmandises.

    Pour cette nouvelle expérience, je suis simplement partie de ma recette classique de COOKIES, j'ai remplaçée la farine par mon MIX SANS GLUTEN et j'ai mis du bicarbonate pour remplacer la levure chimique et environ 3g de gomme de Guaar (que j'ai oubliée de mettre dans mon PDF ci dessous) pour la tenue des cookies.

    Je dois dire, que c'est cookies sont excellent !

    Pour 50 petits cookies

     

    225g de farine MIX SANS GLUTEN : Je mélange à part égale, farine de riz, farine de maïs, farine de Sarasin et maïzena ou fécule de pomme de terre

    1 œuf

    100g de cassonade ou un mélange avec du sucre muscovado

    50g de sucre blanc

    Les graines d’une gousse de vanille

    100g de beurre fondu

    150g de pépite de chocolat noir : assez grosse, pour garder le croquant et coulant du chocolat après cuisson

    5g de bicarbonate de soude mélangé à 5g de jus de citron

    1 pincée de sel

     

    Dans un bol, battre l’œuf avec les sucres, la vanille et la pincée de sel. Vous devez obtenir un mélange soyeux, homogène et une texture ruban. Un robot avec fouet et mieux pour obtenir un résultat parfait mais vous y arriverez aussi à la main, avec un peu d’huile de coude …

     

    Ajoutez la farine, le bicarbonate mélangé au citron et le beurre. Continuez de mélanger à la cuillère en bois, à la main ou à la feuille si vous avez un robot

     

    Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau pour bien les répartir dans la pâte

    COOKIES SANS GLUTEN

     

    Réservez au frais au minimum 30 minutes, moi si je prévoie, je fais la pâte la veille

     

    Préchauffez le four à 240°

    Garnissez une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé

     

    Prélevez des petites portions de pâte, roulez les dans la main pour faire une boule, écraser là légèrement entre les paumes de vos mains et les disposer sur la plaque, espacées de 3 cm chacune car ça gonfle à la cuisson

    ASTUCE : Je mouille mes mains pour cette étape de façon à ce que la pâte ne me colle pas dans les mains

    COOKIES SANS GLUTEN

     

    Enfournez 10 minutes et renouvelez l’opération pour toute la pâte

    COOKIES SANS GLUTEN

    Laissez refroidir sur la plaque 5 à 10 minutes avant de démouler, sinon, ils vont se casser puis les laisser refroidir sur grille.

    COOKIES SANS GLUTEN

     

    Dégustez dans la journée ….

    COOKIES SANS GLUTEN

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