• COUSCOUS TRADITIONNEL MAROCAIN

    COUSCOUS TRADITIONNEL MAROCAIN

    Je vous ai déjà partager ma version maison du couscous, ICI, celle que je vous propose aujourd'hui me parait plus simple mais surtout plus traditionnel.

    En faite, je suis tomber sur une émission sur cuisine plus, pas vraiment une émission de pure cuisine mais plutôt la découverte du Maroc avec en aperçu la réalisation du Couscous traditionnel, en plein milieu du désert !

    J'ai donc relevée assez rapidement les différentes étapes pour arriver à cette recette.

    Ce qui ma plu, c'est la façon simple de cuisiner ce couscous ... et pour tous vous dire, ce que j'ai appréciée c'est de ressentir tous les goûts des légumes et de la viande, que je trouve un peu effacés dans mon couscous maison (même si très bon) par le surplus d'épices.

    Pour 2/3  personnes

    400 g de semoule moyenne

    125 g d’eau froide

    1 CUISSE ET HAUT  DE CUISSE DE POULET

    300 g de gigot d’agneau en gros morceau

    2 oignons coupés grossièrement

    1 cas de curcuma

    1 cac de cumin en poudre

    Sel, poivre

    ½ cac de Paprika ou Espelette

    Quelques pistils de safran

    1 cas de concentré de tomates

    1 litre d’eau minimum

    Huile d’olive

    2 courgettes coupées en gros morceaux

    3 carottes épluchées et coupées en gros morceaux

    2 navets épluchés

    4 tomates coupées en morceaux

    ½ choux blanc coupés en 2 et enveloppé dans des compresses

     

    Mariner l’agneau et le poulet dans un peu d’huile d’olive avec les épices (si possible 24h ou minimum 2h)

    Chauffer le couscoussier

    COUSCOUS TRADITIONNEL MAROCAIN

     

    Versez la viande et sa marinade dedans et laisser revenir quelques minutes pour dorer toutes les faces

    Ajoutez les oignons, le concentré de tomates, salez et poivrez puis mélanger

    Ajoutez de l’eau à hauteur voir un peu plus et porter à ébullition pendant 1h

    COUSCOUS TRADITIONNEL MAROCAIN

    Pendant ce temps mélanger la semoule à l’eau froide avec vos mains

    Poser la semoule dans le panier du couscoussier et déposer sur la viande en ébullition

    COUSCOUS TRADITIONNEL MAROCAIN

    Sortez la semoule dans un saladier dès que la vapeur s’échappe de la semoule et mélanger à nouveau la semoule en vous aidant d’une fourchette pour bien séparer les grains

    Au bout d’une heure, ajoutez les légumes à la viande, rajouter de l’eau si nécessaire et porter à nouveau à ébullition environ 20 minutes

    Remettre la semoule dans le couscoussier sur la viande et laisser cuire à nouveau 20 minutes

    Servez la semoule dans un grand plat creux et répartir la viande et les légumes dessus avec un peu de bouillon

    Servir le reste du bouillon à côté avec de l’ harissa pour ceux qui aiment

    Télécharger « COUSCOUS traditionnel Marocain.docx »

     

    « LECKERLITABOULE »
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