• Crème caramel

    Crème caramel

    Qui n'aime pas ce dessert classique mais tellement bon ? Moi en tous cas, j'adore et je ne parle même pas de ma Mini miss qui en raffole et surtout qui aime par dessus tous pouvoir boire le reste de caramel au fond de l'assiette après avoir manger la crème ...

    La crème caramel ou un flan,est composée au départ d'oeuf, de sucre et de lait avec dans le fond du moule de cuisson un caramel liquide qui va couler dessus quand on le retournera dans l'assiette ...

    La crème caramel, se retrouve dans le monde entier et se cuit toujours au bain marie et soit au four, soit au feu (comme ICI)

    Voilà ma recette :

    Pour 8 ramequins ou 1 moule à charlotte + 1 récipient allant aussi au four et pouvant contenir les moules des crèmes avec de l’eau au ¾ de la hauteur des moules

    Pour le caramel liquide maison : suivez le lien

    Pour les crèmes :

    75 cl de lait entier (ou ½ écrémé)

    4 cas de sucre, soit environ 60g

    4 œufs entier + 5 jaunes

    1 gousse de vanille fendue en 2

     

    Faites votre caramel

    Déposer 2 grosses cas de caramel dans le fond de chaque moule ou plus pour 1 moule à charlotte

     

    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et le sucre, arrêter le feu et laisser infuser 10 minutes

    Battre les œufs et les jaunes, puis versez le lait chaud dessus en le filtrant puis bien mélanger

    Préchauffez le four à 200°

    Versez la crème, toujours en la filtrant avant, dans vos moules votre moule puis déposez dans votre plat rempli d’eau chaude au ¾ des moules

    Cuire 15/20 minutes pour des crèmes individuel ou 40/45 minutes dans 1 grand moule

     

    C’est cuit lorsque la lame d’un couteau planté dans la crème, ressort humide mais pas baveuse.

    Laissez refroidir avant de mettre au frigo. Patienter 12h au frigo avant de déguster.

    Miammmm

    Crème caramel

     

    Elle est parfaite ... 

    Crème caramel

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