• CROISSANTS ou PAINS AU CHOCOLAT PUR BEURRE

    CROISSANTS ou PAINS AU CHOCOLAT PUR BEURRE

     

    Aujourd'hui je vous propose de réaliser une merveille de la cuisine Française, des croissants PUR BEURRE MAISON, et savoir les réaliser me rend particulièrement fière.

    Après maintenant 3 ans d'expérience en boulange, je suis passé par le pain cocotte pour commencer, puis les brioches, classique et plus complexe comme la brioche inavouable ou le panettone, les pains "sans cocottes", le levain naturel et les pains qui vont avec puis le kouign-amann, la pâte feuilletée, les croissants "simple" et enfin voilà que je sais faire les CROISSANTS PUR BEURRE, les meilleurs quoi ... quand on aime le temps ne compte pas et après avoir multiplier les échecs au-cours de toutes ses étapes, je continue, je persiste, j'apprend de mes erreurs et finalement on y arrive.

    Tous ça vous vous encourager à continuer et ne pas baisser les bras, si vous aimez, vous y arriverez et je vous dit même pas la satisfaction personnelle !

    Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de La cuisine de Bernard , n'hésitez pas à passer voir sa recette car je n'ai pas encore pris les photos étapes par étapes, je vous les posterais la prochaine fois. En attendant, n'hésitez pas à me poser toutes les questions que vous voulez, je suis à votre disposition.

    Pour environ 30 mini croissants, pains au chocolat, ou 15 gros

    LA PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE  (suivez le lien)

    CROISSANTS PUR BEURRE

    Façonnage

    Sortez la pâte du frigo

    L’étalez assez finement sur environ 3 à 4 mm

    Vous obtiendrez un grand rectangle d’environ 70 cm sur 30 cm de large

    Divisez-le en 2 dans la longueur, en considérant une largeur de 20 cm pour des grands croissants et une largeur de 12 cm pour les pains au chocolat

    Pour les croissants

    Si vous souhaitez des grands croissants, faites des petites entailles tous le long de la pâte, tous le 15 cm environ et si vous souhaitez des minis croissants, tous les 8 cm

    Ensuite vous faites une autre entaille sur le côté opposé, au milieu par rapport à chaque base inférieur

    Puis coupez des triangles (j’utilise une lame de rasoir)

    Entaillez à nouveau la base de chaque triangle puis roulez vos croissants en écartant légèrement l’entaille de la base et en remontant vers la pointe supérieure

    Pour les pains au chocolat

    Découpez des rectangles d'environ 9 cm de large sur 12 de hauteur

    Déposez comme sur la photo, une barre de chocolat sur la moitié inférieur (je n'en avais pas, j'ai donc mie des chocolats au lait qu'il me restais de pâques)

    Recouvrir de pâte et mettre une autre barre de chocolat

    Puis roulez la pâte sur elle même

     CROISSANTS ou PAINS AU CHOCOLAT PUR BEURRECROISSANTS ou PAINS AU CHOCOLAT PUR BEURRE

    Déposez vos croissants et pains au chocolat, pointe en bas et ouverture en bas, sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé

    Badigeonnez les croissants et pains au chocolat de lait mélangé à un peu de sucre ou d'un jaune d’œuf battu avec un peu d'eau

    CROISSANTS ou PAINS AU CHOCOLAT PUR BEURRE

    Laissez lever 2 à 3h a températures ambiantes

    CROISSANTS ou PAINS AU CHOCOLAT PUR BEURRE

    CROISSANTS ou PAINS AU CHOCOLAT PUR BEURRE

    CROISSANTS ou PAINS AU CHOCOLAT PUR BEURRE

    Préchauffez le four à 180°

    Cuire les croissants et les pains environ 20 minutes

    Si ils colorent trop, couvrir d’aluminium pour finir la cuisson

    A la sortie du four, les déposer sur un grille et les lassez refroidir 15 à 30 minutes avant de les déguster

     

    Vous pouvez congeler vos croissants et pains au chocolat juste après le façonnage, dans ce cas, sortez le nombre de croissant souhaité avant d’aller vous coucher ou 5/6 h avant en les déposant sur la plaque de cuisson, badigeonnez de lait sucré et le matin, préchauffez le four et les cuire.

    Si vous faites les faites la veille et que vous voulez les cuire le matin, laissez les lever au frigo toute la nuit puis cuire le matin

    CROISSANTS PUR BEURRE

    CROISSANTS PUR BEURRE

    CROISSANTS ou PAINS AU CHOCOLAT PUR BEURRE

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 6 Septembre 2015 à 20:17

    ils sont très appétissants

    2
    Lundi 7 Septembre 2015 à 10:39

    Merci ^^wink2

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