• CROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEES

    CROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEES

    La croustade est un dessert du sud ouest de la France, et plus précisément des Pyrénées . Il existe 3 sortes de croustades d'après mes recherche sur le net ... sans le confondre avec le pastis, un autre dessert du sud ouest très différents.

    La croustade du Couserans (celle que je vous propose) est une "tourte" feuilletée garnie de fruits frais, pommes, myrtilles, prunes, poires, ... et elle est quadrillée pour la déco

    La croustade du Volvestre dont la pâte n'est pas feuilletée et contient des œufs

    La croustade du Bigorre qui ressemble plus à un gâteau

    J'ai connue celle du Couserans dans les Pyrénées centrales à Aspet, dont Monsieur de La Table est originaire et j'adore ce dessert, il est à la fois gourmand, sucré et léger par la finesse de la pâte feuilletée, et la fine couche de fruit fondant qui le garni.

    Je ne l'avais jusque là jamais réalisé mais maintenant que je sais faire une pâte feuilletée, je me suis lancée sans être déçue du résultat ! J'adore !

    Ce qui caractérise la croustade, c'est la pâte feuilletée archi fine et craquante en bouche.

    Je venais de faire une pâte feuilletée levée pur beurre lorsque j'ai décidée de faire une croustade, je m'en suis servie pour la réaliser au lieu d'un pâte feuilletée simple  et c'étais un régal !

    Donc vous avez le choix :

    1 pâte feuilletée de 500g ou une pâte feuilletée levée de 500g (à faire la veille c'est mieux)

    CROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEESCROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEES

    3 petites pommes épluchées, épinées et coupées en dés (ou poires ou myrtilles, ... )

    100g de sucre

    1 gousse de vanille (facultatif)

    1 petit verre de rhum, ou d'eau de vie de poires ou prunes

    Un peu de lait sucré ou 1 jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau

    1 moule à tarte d'environ 25 cm de diamètre

    Réaliser votre pâte la veille ou le matin du jour ou vous faites la croustade

    Faites revenir à feu fort les pommes dans une poêle (sans matière grasse !) avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que les pommes rendent leurs jus et que ce dernier réduise de moitié, versez l'alcool choisi et flambez puis réservez et laissez refroidir

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    Beurrez largement le moule et sucré le

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    Étalez un peu plus de la moitié de la pâte (environ 300g) très finement et la disposez sur le plat en laissant débordez la pâte

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    Déposez au centre le mélange de pommes refroidies avec son jus

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    Étalez la 2 ème moitié de pâte (environ 200g) aussi finement, taillez un cercle de la taille du moule et posez le sur les pommes

    CROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEES

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    Badigeonnez d'eau le bord de la pâte intérieure

    Coupez délicatement le surplus de pâte extérieure au moule puis rabattre la pâte extérieur sur la pâte intérieure

    Soudez les bords à l'aide d'une fourchette

    CROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEES

    Badigeonnez le dessus de la croustade avec un peu de lait

    Faites des bandelettes avec le surplus de pâte et dessiner des croisillons sur la croustade

    Badigeonnez les croisillons avec du lait puis laissez reposez au moins 1h voir 2h à température ambiante dans le cas d'une pâte levée. Si vous utilisez une pâte feuilletée classique, il n'y a pas besoin de repos.

    CROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEES

    Préchauffez le four à 180°

    Badigeonnez à nouveau de lait

    Saupoudrez largement de sucre la croustade et enfournez 30 minutes

    CROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEES

    Laissez refroidir 15 minutes puis démoulez et poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement ou dégustez tiède

    CROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEES

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    Vous pouvez la faire en avance et la réchauffez, si vous la souhaitez tiède, 10 minutes dans un four préchauffez à 140°

    Mangez là quand bon vous semble, en goûter, petit déjeuner, ou dessert la croustade est une merveille !

    CROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEES

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    Avec les chutes de pâte réalisez des mini viennoiseries.

    J'en ai fais une récemment à la banane, excellent ! Seule différence, j'ai ajoutée un peu de beurre pour faire revenir mes bananes.

    CROUSTADE AUX POMMES DES PYRENEES

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