• CROUSTADE SALEE

    CROUSTADE SALEE

    Il y a quelques semaines je suis tombée sur l'émission de la meilleur boulangerie de France et là une des boulangeries, celle de la région Midi Pyrénées, réalise une croustade salée, étant en plein ce jour là dans ma période Croustade "sucrée", qui est devenu le dessert que je préfère, j'ai eue une envie folle de l'essayer en salée ... 

    La croustade est une tourte à base de pâte feuilletée et celle que je vous propose est garnie de béchamel, fromage de brebis et jambon cru mais vous pouvez bien sur imaginer la garniture de votre choix en ajoutant des pommes de terre par exemple, ou une croustade tartiflette, ou plus léger, avec tomates, basilic, mozzarella. 

    Pour 2 personnes en plat unique ou 4 en entrée

    250g de pâte feuilletée

    100g de fromage de brebis (ou celui de votre choix) coupé finement

    2 belles tranches de jambon cru en chiffonnade

    Béchamel : 40g de beurre

                        30g de farine

                        25cl de lait très chaud

                       Sel et poivre

    1 jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau

    CROUSTADE SALEE

    Préparez une béchamel, faites fondre le beurre, salez poivrez, ajoutez la farine et battre au fouet puis ajoutez le lait chaud en une seule fois et mélanger jusqu’à épaississement (ça va vite) puis réserver

    CROUSTADE SALEE

    Divisez la pâte feuilletée maison en 2 parties dont 1 un peu plus grande que l’autre

    Etalez la pâte feuilletée maison pour faire 2 cercles (environ 22 cm et 20 cm) ou déroulez les pâtes du commerce

    Disposez un cercle de pâte d’environ 22 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte d’un film alimentaire

    CROUSTADE SALEE

    Déposez au centre votre béchamel puis le jambon et le fromage

    Badigeonnez les bords avec le jaune d’œuf

    Recouvrez du 2ème disque de pâte, badigeonnez le bord avec l’œuf

    Rabattre les bords de la pâte inférieure sur la pâte supérieure et soudez doucement les bords avec les doigts

    CROUSTADE SALEE

    Badigeonnez la croustade avec le jaune d’œuf et utilisez vos chutes de pâtes pour faire des bandelettes et des croisillons sur la pâte en décor

    Réservez la croustade au frigo au moins 30 minutes

    CROUSTADE SALEE

    Préchauffez le four à 180°

    Badigeonnez à nouveau de jaune la croustade puis enfournez pour environ 35 minutes

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