• DAUBE DE POTAMOCHÈRE ou Sanglier

    DAUBE DE SANGLIER

    Il y a quelques semaines, un ami nous a gentillement ramené de sa chasse, un jolie cuissot de sanglier ou devrais je dire de potamochère car c'est en réalité cette espèce là qui se chasse à Madagascar.

    C'est un grand mammifère présent uniquement sur le continent Africain, à Madagascar et sur l'archipel des Comores.DAUBE DE SANGLIER

     

     

     

     

     

    Image prise sur le net

    Je l'ai mise au congélateur dans l'idée d'en faire une bonne daube un de ses jours et nous l'avons déguster aujourd'hui et bien sur on s'est régalé !

    Ma recette est celle de ma belle maman, Mamie Françoise, excellente cuisinière qui m'a beaucoup appris.

    LA DAUBE, ou les daubes, est d'origine provençale, en argot, "daube" veux dire de mauvaise qualité ... dans le cas de la recette de cuisine, La DAUBE est un plat préparer à base de viande marinée dans du vin puis arrangé et cuit longtemps pour être "comestible" ...

    Prévoyez 48h pour la réalisation de votre daube et pour un résultat optimal. J'ai mie en marinade la viande vendredi soir, puis 1 er cuisson samedi soir et dernière dimanche.

    Pour 6 personnes

    2 kg de viande (cuissot, et/ou épaule et/ou collier)

    2 gousses d’ail

    1 oignon piqué d’un clou de girofle

    1 oignon émincé

    150 g de lardons nature

    4 carottes épluchées

    2  bouquets  garnis

    2 cas d’huile d’olive

    2 cas de vinaigre de vin

    2 bouteilles de vin rouge corsé

    1 petit verre de cognac

    Sel, poivre

    1 carré de chocolat noir

    2 cas de farine

     

    Faites mariner la viande coupé en gros cube avec l’ail pilé, l’oignon, 2 carottes coupées en rondelles, 1 bouquet garni, le vinaigre, le cognac, 1 cas d’huile d’olive pendant 24h

    DAUBE DE POTAMOCHÈRE ou Sanglier

    Égoutter la viande en filtrant le jus et en le réservant

    Jeter les légumes

    Sécher un peu la viande

    Faite revenir l’oignon émincé et 2 carotte coupées en petit dès dans 1 cas d’huile d’olive

    Ajouter la viande à feu vif pour la saisir

    Ajouter les lardons et mélanger

    Ajouter la farine, mélanger

    Ajouter le jus de la marinade et un peu de bouillon (bouillon cube ou maison) si nécessaire pour bien recouvrir la viande

    Ajoutez 1 bouquet garni

    DAUBE DE POTAMOCHÈRE ou Sanglier

    Couvrir et cuire à feu doux 1h30 à 2h

    Ajouter le chocolat et mélanger

    Découvrir et laisser cuire à feu très doux au moins 2h de plus en mélangeant de temps en temps (ajouter un peu de bouillon si besoin)

    L’idéal est de commencer la cuisson la veille et de faire réchauffer le jour même

    DAUBE DE POTAMOCHÈRE ou Sanglier

    Chez moi le temps de cuisson total est minimum de 8h !

     

    Dégustez avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur

    BON APPÉTIT !

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