• FLAMICHE AU MUNSTER ou MAROILLES

    FLAMICHE AU MUNSTER ou MAROILLES

    La Flamiche au Maroilles est une tarte originaire de l'Avesnois. On la retrouve aussi dans le Nord pas de Calais.

    Sa particularité est la pâte levée, une pâte à brioche, non sucré, qui apporte toute sa légèreté à la tarte.

    Le maroilles est un fromage Français, de l'Avesnois, à pâte molle et caractéristique par son goût corsé et son odeur forte. Ne le trouvant pas chez moi, à Madagascar, j'ai réalisée cette recette avec du Munster, qui se rapproche du maroilles à mon goût.

    Je tiens la recette d'une patiente (que je remercie !) "ch'tis" et j'avoue, je me suis régalée en l'accompagnant d'une bonne salade vert à la vinaigrette aillée ........... 

    Pour 4 personnes

    1 pâte levée :

    250g de farine

    6g de sucre

    6g de levure

    2 œufs

    45g de lait

    30g d’huile

    5g de sel

    Garniture :

    1 munster ou maroilles de  250g en tranches

    20 cl de crème épaisses

    Poivre 

    Pétrir tous les ingrédients rapidement, en ajoutant le sel en dernier

    Réserver la pâte couverte, 1 h à température ambiante

    Étalez la pâte et la foncer dans un moule à tarte bien beurrer

    Disposer dessus :

    1 munster de  250g

    20 cl de crème épaisses

    Poivrez bien et réserver le temps de préchauffer le four à 180°

    FLAMICHE AU MUNSTER ou MAROILLES

    ENFOURNEZ 20/25 MINUTES puis laissez au repos 5 minutes

    FLAMICHE AU MUNSTER ou MAROILLES

    Dégustez avec une bonne salade verte et vinaigrette à l’ail

    FLAMICHE AU MUNSTER ou MAROILLES

    Ça se mange sans fin !

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