• GALETTE DES ROIS

    GALETTE DES ROIS

    Je fais des galettes tous les ans mais c'est la 1er que je réalise avec la pâte feuilletée MAISON et je suis plutôt fière de moi ... mais ça marche aussi bien avec une pâte industrielle ...

    GALETTE DES ROIS

    D'abord un peu d'histoire ... prise sur le site des têtes à modeler :  

    "Si l'Épiphanie est une fête religieuse, l'origine de la galette des rois est elle totalement païenne. Elle trouve son origine dans la fête romaine des saturnales. La tradition romaine voulait, qu'à l'occasion des saturnales un roi soit élu parmi les jeunes soldats. Ce"roi " pouvait alors commander tout ce qu'il lui plaisait. Cette tradition a évolué et a perduré au cours des siècles en trouvant sa place le jour de l'Épiphanie.

    Selon les régions la galette des rois est un gâteau rond en pâte feuilletée fourrée ou non, une couronne garnie de fruits confits à l'intérieur duquel a été placée une fève. Celui qui découvre la fève est le roi ou la reine. Selon la tradition le plus jeune enfant de la famille se glisse sous la table et désigne la part revenant à chaque convive."

    Pour 1 galette de 6 personnes

    1 pâte feuilletée de  500g ou 2 pâtes feuilletée achetée

    Une crème Frangipane :

    100g d’amandes en poudres

    100g de sucre glace

    100g de beurre mou

    1 blanc d’œuf

    3g de poudre à crème (épaississant comme la gomme de guar) (facultatif)

    1 petit bouchon de rhum brun (facultatif)

    Les graines d’une gousse de vanille (facultatif)

    1 fève

    1 jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau

    GALETTE DES ROIS

    GALETTE DES ROIS

    GALETTE DES ROIS

    GALETTE DES ROIS

    GALETTE DES ROIS

     

    Cuire 25 à 30 minutes à 180°

    GALETTE DES ROISVERDICT : La galette est tellement vite partie que je n'ai pas eue le temps de faire une photo d'une part ...

    Télécharger « GALETTE DES ROIS.docx »

    « FOUACECONCOURS DE NOEL DE CUISINE EN LIGNE »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :