• Gâteau 3D Princesse

    Gâteau 3D Princesse

    Ma mini miss a fêtée ses 5 ans samedi et depuis déjà au moins 6 mois, elle me parle de sa fête d'anniversaire en me disant qu'elle voudrais un anniversaire de Princesse avec un gâteau de princesse ...

    Je ne suis pas du tout une experte dans le domaine des gâteaux décorés / 3D / pâte d'amande, à sucre, etc ... mais je n'aime pas trop en général les gâteaux acheter, ils sont certes magnifique mais le gâteau en lui même me plait rarement et puis le simple faite de réaliser moi même le gâteau de ma princesse, même imparfait me ravie et la ravira elle avant tous car comme elle dit "c'est ma Maman à moi qui l'a fait" !

    Alors me voilà lancée dans ce gâteau avec beaucoup d' interrogation, j'ai piochée des idées à droite et à gauche sur la blogosphère, à tel point que je ne pourrais même pas vous donnez un site de référence et au final, j'avoue j'e suis assez fière de moi.

    Je ne vous donnerez pas une recette car je serais incapable d'être sur de bien vous conseillez mais voilà ce que j'ai fait :

    - d'abord le résultat final :

    Gâteau 3D Princesse

     

    - j'ai achetée une Barbie assez basique ... à laquelle j'ai enlevée les jambes et entourée le bas de film alimentaire pour plus d'hygiène

    - J'ai utilisée 3 moules : 1 cercle de 25 cm de diamètre, 1 moule "à soufflé" de 15 cm de diamètre et un moule à charlotte de 15 cm de hauteur, 10 cm de diamètre à la base et 15 cm en haut

    - pour le cercle j'ai fait un gâteau au chocolat, vous trouverez la recette ICI , je l'ai laissée ensuite refroidir sur une grille 

    - dans les 2 moules j'ai fait un gâteau au yaourt, recette ICI, en remplissant le moule à charlotte au 3/4 et le reste de l’appareil dans le moule "à souffler" et je les aient laissés aussi refroidir sur une grille avant de les couper en 2 pour le moule à "souffler" et en 3 pour le moule à charlotte

    J'ai creusée sur environ 2/3 cm la partie la plus petite du gâteau yaourt du moule à charlotte pour pouvoir y glisser plus tard la Barbie

    - pendant la cuisson des gâteaux au yaourt j'ai réalisée un glaçage brillant au cacao, recette ICI pour glaçer le gâteau au chocolat (pourquoi ? Je me suis suis dit que le glaçage servirais d'isolant et de renfort entre les gâteaux et aussi qu'il apporterais une belle finition à la coupe ...)  

    et un sirop avec 100g d'eau, 130g de sucre et 10g de rhum que j'ai fait bouillir à feu moyen (l'alcool s'évapore en chauffant), pour puncher mes gâteaux yaourt et les garder moelleux puisque le gâteau final est conserver au frigo

    - pendant que les gâteaux refroidissaient j'ai montée une chantilly TAGADA, recette ICI mais on pourrais en faire une nature ou au chocolat aussi ... j'ai hésité un bon moment car j'avais peur qu'avec la tagada ce soit écœurant et en faite non, j'ai bien aimée

    - j'ai ensuite étalée 500g de pâte d'amande rose entre 2 feuilles de papier sulfurisé saupoudré de sucre glace (la pâte à sucre serais surement mieux mais ici à Mada, je ne pouvais pas en trouver et je n'ai pas encore osée me lancer pour la faire moi même) en cercle d'un diamètre d'environ 50 cm, je me suis fais mal aux bras LOL et je l'ai réservée au frigo 

    .- j'ai aussi étalée un petit morceau de pâte d'amande rose en un rectangle d'environ 10 cm * 20 cm ou j'ai dessinée la poitrine de la princesse et les aisselles (pour passer sous les bras) et je l'ai aussi réservée au frigo

    - après 3h environ mon gâteau au chocolat refroidie, je l'ai glacée avec le glaçage au cacao bien sur et réservez au frigo 30 minutes pour que le glaçage prenne bien

    - pendant ce temps, j'ai puncher avec le sirop les bases tranchées des gâteaux au yaourt

    - ensuite j'ai sortie le gâteau au chocolat, je l'ai posé sur mon plat de service, j'ai déposée dessus la base du gâteau au yaourt du moule à "souffler", à l'aide d'une poche à douille, j'ai déposée une couche assez fine de chantilly tagada (environ 1 cm de haut), je l'ai recouverte de la 2 ème couche de gâteau yaourt, regarnie de chantilly et ainsi de suite pour arriver en haut avec la partie la plus petite du gâteau yaourt moule charlotte (la ou il y aura la Barbie)

    Voilà ce que ça donne :

    Gâteau 3D Princesse

     

    La partie la plus délicate d'après moi, c'est maintenant !

    - J'ai sortie du frigo ma pâte d'amande et je l'ai "renversée" comme je pouvais ... sur le gâteau, arriva ce qui devais arrivé, une partie de la pâte c'est cassé et j'ai du "bricoler" pour rattraper le coup mais ça va, cela aurais pu être pire. 

    - J'ai ensuite creusé le haut et centre de la pâte pour pouvoir y glisser ma Barbie

    Pendant que je prépare la Barbie et son buste, je réserve le gâteau au frigo

    - j'ai déposée la Barbie à plat sur le dos sur une feuille de papier sulfurisé puis sortie le rectangle de pâte d'amande prévue à cet effet, je l'ai déposée dessus en positionnant bien sur les découpes de la poitrine et des aisselles aux bonnes endroits

    - j'ai retournée délicatement la Barbie, en prenant soin de na pas appuyer sur la poitrine (trace assurée) et j'ai rabattue au centre du dos la pâte d'amande tout en découpant (avec une lame de rasoir) le surplus, j'ai rabattue sur la base le dessous du bassin la pâte d'amande puis j'ai positionnée ma Princesse !

    Passons ensuite à la déco et au "cachage" des défauts ...

    J'ai positionnée quelques cœurs de sucre de chez Vahiné par ci par là et avec un reste de chantilly tagada, j'ai dessiné, le jupon et cachée +/- mon rajout de pâte

    Puis Frigo jusqu'au Gâteau 3D Princesse

    service et voilà, ouf,finie et pas trop de dégâts ! Je suis contente. 

    Gâteau 3D Princesse

     

    Et surtout ma Princesse avais les yeux pétillants de bonheurs en voyant sa Princesse arrivée ... c'est la plus belle des récompenses...

    Gâteau 3D Princesse

     

    Et en plus le gâteau étais très bon même si celui au chocolat étais un peu dur à cause du passage au frigo

     

    etGâteau 3D Princesse

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