• GÂTEAU AUX BLANCS D'OEUFS

    GÂTEAU AUX BLANCS D'OEUFS

    Je viens de réaliser une perle ! Ce gâteau aux blancs d’œufs, est délicieusement léger, sucré et parfait à tous moment de la journée !

    Comme très souvent, j'avais des blancs d’œufs inutilisés dans mon frigo et comme d'habitude, je ne sais jamais trop quoi en faire, il y a bien les macarons et les amarettis ou encore le gâteau au noix, les blancs en neige, et encore bien d'autres mais soit cela nécessite des ingrédients qu'on n'a pas toujours dans le placard, soit ce n'est pas des en cas que l'ont mangent à toutes heures !

    Bref, me voilà partis dans un essai de gâteau avec un peu de farine, de beurre, de sucre et de levure mais SURTOUT des blancs d’œufs et beaucoup ! Le résultat est me satisfait à 300%, enfin je vais pouvoir utiliser mes blancs !

    Essayer ce gâteau aux blancs d’œufs, c'est l'adopter ! En plus on peut le faire nature ou y ajouter des pépites de chocolat, des raisins, des fruits confits, des fruits sec, voir presque tous ce qu'on veut.

    MA RECETTE !

    6 blancs d'œufs (environ 210 g) 

    1 pincée de sel 

    Quelques gouttes de jus de citron (facultatif) 

    185 g de sucre en poudre 

    120 g de farine 

    1 sachet de levure chimique 

    120 g de beurre fondu

    Pépites de chocolat ou autres ingrédients de votre choix (facultatif)

    GÂTEAU AUX BLANCS D'OEUFS

     

     

    Préchauffer le four à 170°C (Th. 5). 

    Préparer vos moules ou votre moule (le beurrer, fariner...). 

    Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le beurre fondu 

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    Montez les blancs en neige ferme après y avoir mis 1 pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. 

    Quand ils sont bien montés, y ajouter le sucre tout en fouettant, on doit obtenir des blancs fermes et brillants, comme une meringue.

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    J’ai battue environ 3 minutes. 

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    Ensuite incorporer au fouet un peu de blanc au mélange farine, levure, beurre (cela va permettre de rendre le mélange plus facile à travailler)

    Ajoutez délicatement le reste des blancs, en 3 fois 

    Ajoutez à ce stade les pépites, raisins, etc ...

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    Verser la préparation dans le moule de votre choix, préalablement huilé 

    Cuire environ 30 min. 


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    GÂTEAU AUX BLANCS D'OEUFS

     

    Une version aux cranberrys en format minis et cake.

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    Encore une version différente de ce gâteau, tellement facile, bon et déclinable à toutes les saveurs. Ci dessous, il est au chocolat : j'ai émiettée du chocolat au lait que j'ai mélangée à la moitié de mon appareil puis coulée en alternant chocolat et nature au centre d'un moule à manquer.

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