• Gâteau aux Poires et Noisettes Sans Gluten

    Gâteau aux Poires et Noisettes Sans Gluten

    Hier j'ai fais une crème Anglaise dans le but de réaliser une glace vanille et qui dit crème Anglaise dit Blancs d’œufs en Rab !

    J'ai donc voulue faire un simple gâteau aux blancs d’œufs et finalement, je me suis lancée j'ai vue des poires au sirop dans le frigo que j'avais faite il y a un moment et de la poudre de noisette que je devais finir, alors voilà, entre temps j'ai pensée à ma Coach préférée smile et j'ai fais un gâteau sans gluten avec tous ça !

    Bref, verdict très agréable, un gâteau léger moelleux, très légèrement sucré et le fruit apporte juste ce qu'il faut en plus et en parfum. La noisette n'est sans doute pas nécessaire mais on la retrouve légèrement en fin de dégustation.

    Gâteau aux Poires et Noisettes Sans Gluten

    Je suis assez fière, je progresse dans le Sans Gluten !

    A vous de jouer :

    6 blancs d'œufs (environ 210 g) 

    1 pincée de sel 

    Quelques gouttes de jus de citron 

    100 g de FRUCTOSE ou 180g de sucre 

    70 g de farine de riz

    50 g de Maïzena

    50 g de poudre de noisettes

    2g de gomme de Guar 

    1 sachet de levure chimique 

    120 g de beurre fondu

    3 ou 4 poires au sirop

     

    Préchauffer le four à 170°C (Th. 5). 

    Préparer un moule à cake (le beurrer, fariner...). 

    Dans un grand bol, mélanger les farines, la gomme de Guar, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu 

    Montez les blancs en neige ferme après y avoir mis 1 pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. 

    Quand ils sont bien montés, y ajouter le sucre tout en fouettant, on doit obtenir des blancs fermes et brillants, comme une meringue. J’ai battue environ 3 minutes. 

    Ensuite incorporer au fouet un peu de blanc au mélange farine, levure, beurre (cela va permettre de rendre le mélange plus facile à travailler)

    Ajoutez délicatement le reste des blancs, en 3 fois

    Déposer dans le moule, vos poires au sirop en laissant la queue des poires en haut 

    Verser la préparation délicatement dans le moule, en faisant attention de ne pas en verser sur le dessus des poires qui doivent être un peu en dehors de l’appareil 

    Cuire environ 40 min 

      

     

    Laisser refroidir dans le moule avant de démouler délicatement.  Puis saupoudrer de sucre glace

    Gâteau aux Poires et Noisettes Sans Gluten

    Gâteau aux Poires et Noisettes Sans Gluten

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