• GÂTEAU BASQUE

    GÂTEAU BASQUE

    Le gâteau Basque est LE dessert traditionnelle du pays Basque ! Garni de crème pâtissière ou de confiture de cerise noire, il est moelleux, croquant et Hyper Gourmand !

    Pour la petite histoire, je vous cite l'article présent sur le site du gâteau basque :

    "Cambo-les-Bains est historiquement à l'origine du gâteau basque. Un acte notarié concernant la boutique des soeurs Elisabeth et Anne Dibar, surnommées les soeurs Biscotx ("Biscuit"), l'atteste. La mémoire populaire se souvient d'elles comme les gardiennes du gâteau basque, le fameux "etxeko-biskotxa" (le biscuit de la maison).

    La pâtisserie Marie-Anne, rue Xerri-Karrika dans le Haut-Cambo, était le lieu symbole de ce biscuit sec qu'on dégustait le dimanche midi, en famille, après la messe. Les soeurs "Biscotx" faisaient perdurer la recette et le tour de main mystérieux du gâteau basque que, de mères en filles, elles tenaient au mois de Marianne Hirigoyen, elle-même pâtissière à Cambo dans la première moitié du XIXème siècle."

    Voilà la recette de mon gâteau basque, bien sr je ne l'ai pas inventée mais à force d'essai "infructueux", j'ai finie par mélanger plusieurs recettes et astuces pour enfin me rapprocher de la perfection ...

    Pour 6 personnes

    LA PÂTE

    300g de farine

    200g de sucre

    200g de beurre à température ambiante

    1 œuf entier + 2 jaunes

    1 cac de levure chimique

    1 pincée de sel

    LA GARNITURE

    Crème pâtissière ou confiture de cerise rouge du pays basque (ou une confiture de fruits rouge)

     

    Pétrir tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtention du boule homogène

    Filmez et réserver au frais au moins 2h

    GÂTEAU BASQUE

    Si vous souhaitez faire votre gâteau basque à la crème pâtissière, c’est le moment de la réaliser sinon, préparer votre confiture

    Préparer un moule à manquer d’environ 22 cm de diamètre, beurrez et farinez

    Préchauffez le four à 180°

    Divisez votre pâte en 2 morceaux dont 1 plus gros que l’autre

    Etalez le plus gros morceau sur environ 5 à 8 mm d’épaisseur et le placer dans le moule en faisant remonter la pâte sur les bords

    GÂTEAU BASQUE

    Déposez votre garniture dessus sur une épaisseur d’environ 1 cm

    Etaler le 2ème morceau de pâte et le placez sur votre garniture

    Soudez le bord des 2 pâtes avec les doigts

    Tracez un décor en croisillons sur la pâte

    GÂTEAU BASQUE

    Enfournez 30 à 35 minutes environ

    Laissez refroidir avant de démouler

    Dégustez froid

    GÂTEAU BASQUE

    C’est un gâteau meilleur  le lendemain ou au moins après ½ journée de repos

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