• GATEAU LORRAIN

    GATEAU LORRAIN

    Le gâteau Lorrain viens de la région lorraine mais à part ça, je vous avoue que je n'ai pas trouvée grand chose sur le net pour vous en donner l'historique ...

    J'ai vue cette recette sur un Elle à Table au moment ou j'avais dans mon frigo un gros gros bol de blancs d’œufs, puisque en tous j'en avais 380 g !

    Dans le cas ou vous réalisez volontairement un gâteau Lorrain sans surplus de blancs d’œufs, utiliser les jaunes pour faire une délicieuse crème anglaise ou glace vanille qui l'accompagnement magnifiquement. Bonne idée non ? yes

    La recette étais pour moitié moins que celle que j'ai faite et il y avais plus de sucre que ça mais je trouvais que c'étais trop donc j'ai baissée un peu la quantité de sucre et c'est amplement suffisant !

    Ce gâteau est simplissime et très bon, je pense en plus qu'on doit pouvoir en faire un dessert de fête en le montant au milieu d'un crème chantilly ou d'une crème légère pâtissière et chantilly mélangées, ajoutez un glaçage royal ou chocolat miroir et le tour est joué !

    GATEAU LORRAIN

    Pour un moule de 25 cm de diamètre

     

    250 g de sucre

    280 g de blancs d’œufs + une pincée de sel et quelques gouttes de vinaigre blanc

    180 g de farine

    170 g de beurre fondu refroidi

    Un peu de beurre pour le moule

    1 cas de sucre pour le moule

    Du sucre glace après cuisson

     

    Préchauffez le four à 180°

    Monter les blancs en neige

    Dès qu’ils sont bien montés, ajouter la moitié du sucre et continuez de battre

    J’ai battue au total environ 3 minutes

    Ajoutez la farine et le sucre restant et mélanger ensuite à la feuille du robot (et non le fouet qui vous a servis à monter les blanc)

    Ajoutez le beurre fondu, continuez de mélanger

    J’ai à nouveau battus au total 3 minutes

    Beurrez un moule et le saupoudrer de sucre

    Versez l’appareil dedans

    Enfournez 45 minutes en couvrant au bout de 20 minutes environ

    Démoulez immédiatement le gâteau et saupoudrez de sucre glace

     

    Mieux vaut attendre qu’il est refroidis ou au moins tiédis pour le déguster tel quel ou en le coupant en 2 avec de la chantilly ou de la confiture au milieu ou encore une belle boule de glace et de la crème anglaise ….

    GATEAU LORRAIN

    VERDICT : Un gâteau très très moelleux, archi léger et fondant à souhait ! Je l'ai préférée le lendemain de sa cuisson, au petit déjeuner avec un une bonne confiture de cerise dessus. Ma fille la mangée nature au goûter et avec de la chantilly au milieu en dessert. A refaire sans hésitation !

     

    Il se conserve parfaitement 3 à 4 jours

    Télécharger « GATEAU LORRAIN.docx »

    « COPPA MAISONLECKERLI »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :