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GÂTEAU SPORT
Bonjour !
Me voilà de bon matin avec une un gâteau particulier pour les sportifs ayant besoin d'énergie avant d'une longue course, sans être lourd, ni embêter au niveau digestif.
Je place cette recette dans la rubrique divers car je ne considère pas qu'elle convienne au sucré, ça ne l'ai pas et je n'irais pas dire que c'est gourmand non plus, d'ailleurs ce n'est pas le but !
Le but, avoir l'énergie suffisant pour tenir une course de 3h ou + en trail, VTT ou autres ....
Cette article me tiens à cœur, car je fais beaucoup de sport et que je connais les coups de pompe en pleine effort et ce petit gâteau, même si pas extraordinaire en goût est franchement correct et en ce qui me concerne, il me convient parfaitement sur 3 à 4h d'effort.
Personnellement, je fais la quantité totale, ce qui me fais une 20 ènes de gâteau (ça dépend de la taille des moules), et je congèle, de cette façon, je sort ce dont j'ai besoin, soit 1 ou 2 gâteaux, la veille d'une longue et/ou difficile sortie ou course et je le grille un peu le matin.
J'espère donc qu'il plairas aux sportifs qui me suivent, si il y en a ...
Recette tirée du blog Philippe Mangeard / Triathlon
« C’est un « gâteau de l’effort » c’est à dire un gâteau énergétique dont la composition permet de remplacer les aliments habituels du dernier repas avant l’effort. Ce cake doit fournir une qualité calorique et nutritive suffisante pour assurer et garnir vos réserves de sucre musculaire et hépatique.
Celui-ci doit:
Fournir une quantité importante de glucides complexes (65 à 70% des calories), dits »sucres lents ».
Etre pauvre en graisses et en fibres.
Digeste, il se consomme 1h30 à 2h00 avant la course (au lieu des 3h avec un petit déjeuner classique)Un gâteau de faible volume, digeste avec un max d’énergie. Attention n’oubliez pas d’y associer une bonne hydratation et surtout de tester ce cake à l’entraînement avant de l’adopter sur une compétition majeure. On n’improvise rien à la dernière minute !
La recette que je vous propose se compose des ingrédients les plus adaptés pour un effort long.
Riche en Glucides avec IG faible (évite les montées de glycémie)
Riche en acides gras essentiels oméga 3 et oméga 6, pauvre en acide gras saturés
Riche en sel minéraux
Riche en anti oxydants
Faible en fibres
Agréable au gout»
J’ai adaptée la recette aux produits que je trouve à Madagascar et on obtient en plus un gâteau sport sans gluten !
Pour 20 gâteaux d’environ 50g
100g de farine de Sarazin
200g de maïzena
100g de poudre d’amande
100g de noisettes concassées
25g de graine de sésames
100g de raisins sec
100g de miel
5g d’huile d’olive
2 œufs (120g)
400g de lait entier
Préchauffez le four à 150°
Mélanger au fouet tous les ingrédients, dans l’ordre d’écriture
Versez dans des moules à muffins
Cuire 40 à 50 minutes
A congeler, sortir 2 gâteaux la veille d’un effort de plus de 2h et le passer légèrement au grille-pain au petit déjeuner
Ce n'est franchement pas mauvais, je n'irais pas jusqu'à dire que c'est délicieux mais agréable oui, ajouter vous un petit carré de chocolat noir 80% ou plus de cacao et vous partirez le pleins de carburant fais pour votre courses !
Tags : gâteau, sport, énergie, courses, table, plaisirs, long
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Commentaires
Original ce gâteau. Merci pour cette recette !