• GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

    Voilà une recette que je vénère .... la cuisson est longueeeeeeeeeeee .... mais le résultat en vaut tellement le coup !

    Tout est bien sur dans le titre, ce gigot d'agneau ce sert à table avec une simple cuillère tellement la viande est tendre et moelleuse après minimum 7h de cuisson ...

    La recette que je vous propose est celle du blog, chocolat à tous les étages, ou devrais je dire, une de ses recettes de gigot à la cuillère. Celle ci est sans doute la plus longue car il y a la préparation d'un jus d'agneau avec une cuisson de 4h, celle d'un confit d'oignons et celle du gigot pour finir mais qui dure 14h ... Le jus d'agneau peut se remplacer par un fond de veau et le confit n'est pas indispensable mais ce sera meilleur avec.

    Je vais vous partager cette recette que je suis entrain de préparer pour le nouvel an 2015 au fur et à mesure des étapes ...

    Pour 1 gros gigot ou 2 comme moi (environ 4kg en tous)

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

    Commençons par le jus d'agneau que je viens de réaliser aujourd'hui 29/12/2014:

    Vous aurez besoin de 300g de poitrine d'agneau et 300g de collier d'agneau j'avais aussi un os de gigot en rab donc je l'ai mis

    2 carottes épluchées et coupées en morceaux

    2 oignons épluchés et coupés en 4

    Un bouquet garnis : thym, persil, laurier

    Sel, Poivre

    25 cl de vin blanc

    2 ou 3 gousses d'ails

    Faites revenir et dorer dans un peu d'huile d'olive la viande

    Ajouter les légumes, l'ail, le sel, le poivre, mélanger et ajouter le vin blanc

    Laisser réduire puis ajouter de l'eau au dessus de la viande, j'ai mie environ 1.5 litres

    Ajouter le bouquet garnis

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

    Mélanger, couvrir et porter à petite ébullition pendant 4h

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

    Passer le jus au chinois, laisser refroidir et réserver au frais 

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

    Vous pouvez après refroidissement, facilement le dégraisser

     

    Le confit d'oignons, 30/12/14

     6 oignons pour moi (mais dans l'idéal, échalotes et oignons) émincés

    1 cas de beurre et 1 cas d'huile d'olive

    1 cas de miel

    2 cas de sucre de canne

    10 cl de vinaigre balsamique

    25 cl de vin rouge

    2 gousses d'ail écrasées

    Un bouquet garni (thym, persil, laurier)

    Sel, poivre

    Faites revenir les oignons dans le beurre et l'huile

    Salez, poivrez, mélanger

    Ajoutez le miel et le sucre, mélanger

    Ajoutez le balsamique et laissez réduire un peu

    Ajoutez le vin rouge, mélanger

    Ajoutez l'ail et le bouquet garnis

    Mélangez et laissez réduire à feu moyen pendant environ 30 minutes

    Réservez !

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

    FINAL ! Le gigot .... 31/12/2014

    A 8h ce matin,

    J'ai épluchée 4 carottes et coupées en rondelles épaisses

    2 oignons

    6 gousses d'ail en chemise

    Un bouquet garni (thym, persil, laurier)

    Préparée, 25 cl de vin blanc

    Sortie le confit d'oignons de la veille

    Et filtrer le jus d'agneau pour le dégraissé

    Et sortie le sel et le poivre

    Préchauffer le four à 110°

    Mettre dans une grosse cocotte, le confit d'oignons, l'agneau (que vous pouvez dorer au préalable dans un peu d'huile), les carottes, l'oignons, l'ail en chemise, salez et poivrez, le bouquet garnis, le vin blanc, 80 cl de jus d'agneau (le jus doit arriver à la moitié de la viande)

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

    Fermer la cocotte et glisser dans le four et oublier .... 14 h ! Mais vous ne l'oublierez pas car les odeurs qui se dégagent du four de votre cuisine, vous rappellerons que vous allez vous régaler ce soir ....

    Sortir la cocottes 1h avant de servir de façon à récupérer le jus et à le faire réduire 30 minutes dans une casserole sur le feu fort, ajouter un peu de maïzena à la fin si nécessaire pour la faire légèrement épaissir

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

     

    Je l’ai accompagnée de pommes de terre sautées à la graisse de canard, coupées en gros morceaux. Avant de servir j’ai ajoutée un peu de persil let d’ail, ainsi qu’une louche de sauce pour déglacer et imbibé légèrement les pommes de terre

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

     

    Servez avec une cuillère le gigot, les pommes de terre autour ou à côté et la sauce à côté

    GIGOT D'AGNEAU A LA CUILLERE

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  • Commentaires

    1
    Marie Paule
    Lundi 1er Février 2016 à 08:56

    Bonjour, je tombe sur votre blog que je trouve tout à fait intéressant. J'aime beaucoup son côté cuisine familiale un peu raffiné.  Pour cette recette de gigot à la cuillère, pensez-vous qu'on puisse faire la même chôse avec un cuissot de sanglier ? Merci de votre réponse

      • Lundi 1er Février 2016 à 10:28

        Bonjour,

        Merci pour votre message. Je pense que c'est faisable mais il faudra vous assurez encore plus de bouillon au cours de la cuisson, sinon le cuissot risque d'être sec.

        Vous me direz ce que ça donne si vous le faite !

    2
    Marie Paule
    Lundi 1er Février 2016 à 11:06

    D'accord, de toute façon, je ferai une marinade de 24 h et je surveillerai la cuisson. Pour plus de légèreté, je la ferai peut-être au vin blanc; ok je vous tiendrai au courant

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