• GRATIN DE LA MER

    GRATIN DE LA MER

    Ce gratin est juste divin ! Une entrée chic et facile.

    Adaptable à vos envies de fruits de mer, vous pouvez choisir de le servir en entrée dans des petites cocottes individuel ou en format familiale, en plat, avec une bonne salade verte, du riz ou des pâtes.

    Plutôt simple à réaliser, je fais moi même le bouillon de légume mais vous pouvez bien sur utiliser un bouillon cube de pot au feu par exemple même si ce sera forcément "moins" bon, vous pouvez aussi pour plus de rapidité choisir des fruits de mer surgelés.

    Pour 4 personnes en entrée

    600g d’un mélange de votre choix : pour moi, moules, crevettes, calamars et capitaine 

    1 bouillon de légumes avec 1 carotte, 2 poireaux, 1 oignon piqué d’un clou de girofle et 1 bouquet garni

    Béchamel : avec 40g de beurre, 20g de farine et 100g de lait + 4 grosses louches de bouillon

    50g de fromage râpé et un peu plus pour la fin

    1 oignon coupé petit

    Sel, poivre

    Espelette

    Safran

    Curcuma

    Muscade

    2 gousses d’ail pilé et un peu de persil ciselé (ou d’aneth)

     

    Préparez votre bouillon en faisant revenir dans une grande casserole d’eau bouillante tous les ingrédients pendant environ 15 minutes

    Ajoutez les fruits de mer et cuire environ 10 minutes dès que le mélange recommence à bouillirGRATIN DE LA MERGRATIN DE LA MER

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pendant ce temps préparez la béchamel de base (sans le bouillon), faites un roux en faisant fondre le beurre et ajouter la farine, bien mélanger, éteindre le feu et ajouter le lait puis mélanger rapidement, salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade et réserverGRATIN DE LA MER

    Faites revenir un peu de beurre dans une poêle et cuire à blanc l’oignon

    Ajoutez les fruits de mer après les avoir égouttez (garder le bouillon filtrer) et cuire à feu vif pour bien les saisir

    GRATIN DE LA MER

    Pendant ce temps, remettre à chauffer la béchamel tout en ajoutant 4 louches de bouillon et bien mélanger

    Ajoutez les épices (Espelette, curcuma, safran) dans le mélange de fruit de mer ainsi que l’ail, le persil, un peu de sel et poivre

    Mélangez et ajouter la béchamel sur les fruits de mer, bien mélanger à nouveau en ajoutant le fromage râpé

    Goûter et rectifier l’assaisonnement

    Versez le mélange dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuel pour une plus belle présentation

    Rajoutez un peu de fromage râpé dessus

    GRATIN DE LA MER

    Puis enfourner à four préchauffé à 200°, 20 minutes

    GRATIN DE LA MER

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