• JAMBON BLANC MAISON

    JAMBON BLANC MAISON

    Cette recette est sortie du fond de mes placards ... J'ai réalisée ce jambon blanc maison,  sur un coup de tête, une envie, une folie, un défi ... et l'étais trop trop bon !

    Aujourd'hui je vous poste la recette car j'ai décidé d'en refaire un et je me suis rendue compte qu'elle n'étais pas encore sur le blog.

    Finalement faire son jambon blanc n'a rien de compliqué, il suffit juste d'un peu de patiente, d'une pointe d'amour et surtout de prendre beaucoup de plaisir...

    JAMBON BLANC MAISON

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  • Commentaires

    1
    Lundi 22 Février 2016 à 16:44

    tardivement, sans doute, recette super...

    merci

    jm vernet

      • Lundi 22 Février 2016 à 17:39

        Merci !^^

    2
    Mercredi 28 Septembre 2016 à 18:05
    Bonjour! C'est une super recette et un tuto aux petits oignons (si je peux me permettre le jeu de mots ) . J'ai acheté de l'épaule chez mon boucher, je teste dès ce soir . Un très grand merci!
    Abélia
      • Mercredi 28 Septembre 2016 à 20:45

        Olala quel compliment ! Merci beaucoup ! J'espère que le résultat sera à la hauteur de vos espérances ! J'attend votre retour et une photo svp.

        Bonne nuit

    3
    Vendredi 30 Septembre 2016 à 16:07

    Pour l'instant, l'épaule est roulée, ficelée et elle trempe dans la  saumure, au frais. Dimanche, je la fais cuire, et je vous poste le résultat :) Belle journée

    4
    Vendredi 30 Septembre 2016 à 16:31

    hâte wink2

    5
    Akyaw
    Lundi 3 Octobre 2016 à 16:45

    super!! comment vous le conserver? En vous remericant

      • Lundi 3 Octobre 2016 à 17:23

        il tiendra largement une dizaine de jours au frigo dans un torchon, après sous vide ou tranché au congel ... nous le 1er il n'avais pas fais log feu tellement c'étais bon ! ^^

         

        BRAVO à vous ! Et merci du retour !

    6
    Akyaw
    Lundi 3 Octobre 2016 à 17:28

    génial merci,on vient de faire un "jambon" avec un filet de porc, couper en tranche fine. C'est pas top pour du jambon même si le goût est correcte, mais je compte tenter votre recette!

    j'en profite pour vous demander s'il existe des conservateurs naturels pour la viande cuite (ou autre). Merci!

      • Lundi 3 Octobre 2016 à 18:35

        il y en a surement, mais le 1er conservateur naturel c'est le sel, donc la saumure ici

    7
    Vero
    Mercredi 28 Décembre 2016 à 23:56

    Bonjour, je viens de trouver votre recette par l'intermédiaire de pinterest.

    Lorsque je vivais au Royaume Uni je faisais du jambon pour les jour de fete, mais la bas on le trouve déja saumuré mais cru dans les magasins. Merci de la recette de saumure, je vais essayer.

    Par contre pour la cuisson, je le fais soit au bouillon sur la cuisiniere 20 minute par livre plus 20 minutes a petits bouillon, ou bien au four a 200 degré dans un grand  plat a rotir en métal avec de l'eau bouillante de la bouilloire a mi-hauteur, et le tout envellopé de papier alu, le jambon cuit en fait a la vapeur, 20 minutes par livre plus 20 minutes, je fais ca quand le jambon n'est pas désossé et ne tient pas dans mon fait-tout.

    Quand le jambon est cuit, je pele la couenne sans enlever le gras du jambon (c'est tres collant et tres chaud), avec la pointe d'un couteau je fais des coupures dans le gras de facon a dessiner des lozanges. Je couvre le gras avec un mélange  de moutarde et de miel, ou de cassonade, et je plante un clou de giroffle dans chaque lozange, puis je roti a 180 degré  pendant 30 minutes, , bien surveiller que ca dore sans bruler, je le sert chaud quand il vient d'etre cuit et on mange le reste froid en jambon blanc.

      • Jeudi 29 Décembre 2016 à 06:32

        Bonjour Véro !

        Merci beaucoup pour ce long descriptif, l'astuce du four et la caramélisation, j'adore ! Je garde votre recette sous le coude ! C'est juste pour samedi, sinon, je l'aurai bien tentée.

        Bon réveillon !

    8
    Vero
    Vendredi 30 Décembre 2016 à 19:24

    Bonne année 2017!

    9
    mary
    Mercredi 18 Janvier à 18:38

     merci Vahiny pour cette excellente recette que je vais essayer - une question : si le poids de la viande est un d'1 kg on divise le temps de cuisson par 2 ?

     

      • Mercredi 18 Janvier à 20:08

        bonjour Mary,

        Diminuer mais restez plus dur 3 h que 2h

    10
    helene
    Mardi 7 Février à 17:47

    merci pour cette recette que je me permets d'enregistrer

    il y a longtemps que je voulais essayer

    merci encore et belle semaine

      • Dimanche 12 Février à 13:45
        Merci à vous pour votre message ! Bon Dimanche
    11
    mary
    Vendredi 17 Février à 09:55

    Bjr, j'ai fait cette recette avec 1 kg de rouelle - 3 h de cuisson comme vous me l'aviez conseillé - excellent, très parfumé.

    Merci pour cette recette.

      • Vendredi 17 Février à 14:30

        Ravie ! Merci à vous

    12
    Lundi 30 Octobre à 14:36
    Souricette
    Recette extra : très claire ! J'aimerais bien essayer :-)
      • Mardi 31 Octobre à 07:37

        Merci beaucoup !

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