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JAMBON BLANC MAISON
Cette recette est sortie du fond de mes placards ... J'ai réalisée ce jambon blanc maison, sur un coup de tête, une envie, une folie, un défi ... et l'étais trop trop bon !
Aujourd'hui je vous poste la recette car j'ai décidé d'en refaire un et je me suis rendue compte qu'elle n'étais pas encore sur le blog.
Finalement faire son jambon blanc n'a rien de compliqué, il suffit juste d'un peu de patiente, d'une pointe d'amour et surtout de prendre beaucoup de plaisir...
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Tags : jambon, blanc, maison, la table des plaisirs
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Commentaires
Bonjour! C'est une super recette et un tuto aux petits oignons (si je peux me permettre le jeu de mots ) . J'ai acheté de l'épaule chez mon boucher, je teste dès ce soir . Un très grand merci!
Abélia-
Mercredi 28 Septembre 2016 à 20:45
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hochartJeudi 18 Octobre 2018 à 09:54
bonjour
c'est pas de l'épaule pour cette recette c'est du jambon pattes arrière ou le mieux du demi sel
de l'épaule c'est de le rouelle
courage
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Pour l'instant, l'épaule est roulée, ficelée et elle trempe dans la saumure, au frais. Dimanche, je la fais cuire, et je vous poste le résultat :) Belle journée
5AkyawLundi 3 Octobre 2016 à 16:45super!! comment vous le conserver? En vous remericant
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Lundi 3 Octobre 2016 à 17:23
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6AkyawLundi 3 Octobre 2016 à 17:28génial merci,on vient de faire un "jambon" avec un filet de porc, couper en tranche fine. C'est pas top pour du jambon même si le goût est correcte, mais je compte tenter votre recette!
j'en profite pour vous demander s'il existe des conservateurs naturels pour la viande cuite (ou autre). Merci!
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Lundi 3 Octobre 2016 à 18:35
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7VeroMercredi 28 Décembre 2016 à 23:56Bonjour, je viens de trouver votre recette par l'intermédiaire de pinterest.
Lorsque je vivais au Royaume Uni je faisais du jambon pour les jour de fete, mais la bas on le trouve déja saumuré mais cru dans les magasins. Merci de la recette de saumure, je vais essayer.
Par contre pour la cuisson, je le fais soit au bouillon sur la cuisiniere 20 minute par livre plus 20 minutes a petits bouillon, ou bien au four a 200 degré dans un grand plat a rotir en métal avec de l'eau bouillante de la bouilloire a mi-hauteur, et le tout envellopé de papier alu, le jambon cuit en fait a la vapeur, 20 minutes par livre plus 20 minutes, je fais ca quand le jambon n'est pas désossé et ne tient pas dans mon fait-tout.
Quand le jambon est cuit, je pele la couenne sans enlever le gras du jambon (c'est tres collant et tres chaud), avec la pointe d'un couteau je fais des coupures dans le gras de facon a dessiner des lozanges. Je couvre le gras avec un mélange de moutarde et de miel, ou de cassonade, et je plante un clou de giroffle dans chaque lozange, puis je roti a 180 degré pendant 30 minutes, , bien surveiller que ca dore sans bruler, je le sert chaud quand il vient d'etre cuit et on mange le reste froid en jambon blanc.
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Jeudi 29 Décembre 2016 à 06:32
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8VeroVendredi 30 Décembre 2016 à 19:249maryMercredi 18 Janvier 2017 à 18:3810heleneMardi 7 Février 2017 à 17:4711maryVendredi 17 Février 2017 à 09:5513EricLundi 27 Novembre 2017 à 16:3714KatieDimanche 29 Juillet 2018 à 14:47Quand le jambon sort du four et que vous le mettez au frigo pour la nuit...est ce que vous versez du liquide de cuisson ou bien il fait son jus tout seul...ce jus qui fige en gélatine...merci-
Dimanche 29 Juillet 2018 à 16:51
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Je tiens à dire merci pour cette recette bien expliquée (et pour les commentaires de ceux qui l’ont essayée). Nous ne mangeons plus de jambon blanc depuis que nous avons découvert l´intolérance de mon mari à tous les conservateurs. Je compte bien l’essayer... dès qu’il fera moins chaud! Quand ce sera chose faite, je repasserai pour un nouveau commentaire.
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Samedi 4 Août 2018 à 14:41
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Chose promise, chose due! J’ai fait la recette, et vraiment j´en suis ravie... Bientôt 6 ans qu’on ne pouvait plus manger de jambon, rhâââ... C’est génial, demain c’est quiche maison
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Jeudi 4 Octobre 2018 à 22:42
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Encore moi pour un dernier retour: il ne faut surtout pas jeter le bouillon de cuisson! Après avoir récupéré le jambon, j’ai mis des pommes de terre et des petits pois à cuire dans le liquide, puis j’ai mixé le persil avec une partie des navets, et cela nous a donné une soupe excellente.
18MarieLundi 14 Janvier 2019 à 10:5619MarieMardi 15 Janvier 2019 à 11:28Chère Madame votre recette est. Sublime cette fois si c’était une épaule prochaine fois je ferai avec un jambonneau . Svp comment rajouter une photo merci-
Mardi 15 Janvier 2019 à 12:34
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20CarolJeudi 24 Janvier 2019 à 08:18Bonjour j'ai acheté un demi cochon fermier que j'ai partagé avec mes enfants et ma maman tout le weekend pâtés et terrine.
Puis après avoir lu votre blog très envie d'essayer le jambon.
Alors 9 kgs de poids total me paraissait énorme surtout pour la taille de la cocotte .j'ai donc réduis son poids à 4 kgs
Suivi toutes les étapes et ce matin je le met sous presse il a cuit toute la nuit .. j'ai hâte de goûter le bouillon sent divinement bon-
Lundi 28 Janvier 2019 à 03:02
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21Msssi67Mercredi 6 Février 2019 à 19:58Bonjour hâte de tester votre recette nous ne mangeons plus de jambon depuis que nous savons pour les sels nitrités est ce que certaines d'entre vous le conserve au congélateur ou autre pour pouvoir le consommer au fur et à mesure ? Merci pour vos retours bonne soirée-
Dimanche 23 Février 2020 à 07:52
J’ai personnellement conservé une partie du jambon cuit au congélateur, sans problème, en particulier pour pouvoir l’employer ultérieurement dans des quiches. En fait on n’imagine pas tout ce qui peut être congelé: lait de coco, jus de citron, écorces de citron... C’est très pratique!
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Dimanche 23 Février 2020 à 16:04
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22elena75Mercredi 13 Février 2019 à 16:35Bonjour et merci pour ce partage (je salive déjà à l'idée d'en faire):
combien de temps peut-il se conserver et dans quelles conditions?
merci pour votre réponse,
elena
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Lundi 25 Mars 2019 à 09:57
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23ValouJeudi 6 Février 2020 à 14:0824Mia miaMercredi 4 Mars 2020 à 16:53Bonjour,j’ai testé.
jai voulu cuire au feu de gaz car je ne voulais pas cuir au four durant 3 h .
maleureusement j’ai dépasser la température .
le cœur était presqua 80.
dû coups j’ai dû stoppé au bout de 2h.jetait decu. Mais mes enfants m’ont remonter le moral.ils était content et trouvé bon . Moi aussi je le trouve bon. Merci pour cette recette je refais cette recette à plusieurs reprise sans hésitation .
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Jeudi 5 Mars 2020 à 09:22
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25EricSamedi 27 Juin 2020 à 13:39Bonjour
Etes vous sûre des quantités pour la saumure? 50cl d'eau ? J'ai préféré en faire plus pour qu'il trempe bien-
Samedi 27 Juin 2020 à 17:31
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26EricDimanche 28 Juin 2020 à 10:1527StephanieMardi 30 Juin 2020 à 16:0228OliveDimanche 8 Novembre 2020 à 08:5229OliveDimanche 8 Novembre 2020 à 11:43Je voulai vous m'être la photo mes j'ai pas trouvé comment.30Valerie/MaxMercredi 11 Novembre 2020 à 02:55Suivre le flux RSS des commentaires
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tardivement, sans doute, recette super...
merci
jm vernet
Merci !