• KOUIGNS BIGOUDEN

    KOUIGNS BIGOUDEN

    Hier midi j'étais en réunion avec l'association des parents d'élèves de l'école de ma mini miss et un des parents présent me demande si j'ai déjà fais des Kouigns, je lui répond du kouign amann, oui bien sur, il me répond non, des kouigns, un genre de crêpes épaisses qu'il avais goutté en Bretagne.

    A peine rentrée chez moi, j'ai fais mes petites recherches et j'ai découvert les kouigns Bigouden, que je me suis empressée de réaliser pour le goûter d'aujourd'hui.

    Le kouign bigouden est une sorte de crêpe épaisse, comme le pancake de nos voisins Anglais, avec de la levure de boulangerie et non chimique, ce qui donne un genre de galette épaisse mais très légère.

    On peu ajouter à la pâte, une pomme râpé, un essai à faire la prochaine fois.

    Pour la recette, j'ai réalisée celle du site Finistère Tourisme, et les kouigns sont partis si vite que je pense que la recette est bonne ...

    Pour une 30 ènes de petits kouigns

    400g de farine

    200g de sucre

    500g de lait

    3 œufs

    8g de levure sèche ou 20g de levure fraîche

    Les graines d’une gousse de vanille (facultatif)

    1 pomme râpée (facultatif)

     

    Battre au fouet tous les ingrédients (sauf la pomme)

    Laissez reposer la pâte 3h environ (attention : prévoir un grand saladier car la pâte va beaucoup lever)

    KOUIGNS BIGOUDEN

    Ajouter la pomme au moment de cuire les kouigns si vous le souhaitez

    Faites chauffer une poêle à crêpes avec du beurre salé

    Déposez 1 louche de pâte et laissez cuire environ 1 minutes, des bulles vont apparaître, tourner le kouign et laissez cuire à nouveau 1 minutes environ

    KOUIGNS BIGOUDEN

    KOUIGNS BIGOUDEN

    Sortir le kouign, déposer une noisette de beurre salé dessus

    KOUIGNS BIGOUDEN

    Continuer la cuisson des autres kouigns

     

     

    Dégustez comme ça, en rajoutant du beurre, du sucre, de la confiture, une bonne crème de caramel au beurre salé, etc …

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