• La Pâte feuilletée Maison

    La Pâte feuilletée Maison

    Voilà bien longtemps que j'essai de faire moi même ma pâte feuilletée, au point d'être désespérée, je me suis résignée à ne plus essayer et à l'acheter ... mais ... quand on est passionné, on recommence ... et finalement ... on y arrive !

    Je suis trop contente, enfin je peut dire que la pâte feuilletée, n'a plus de secret pour moi, même si ce n'est pas vrai car ma pâte est encore loin de la perfection mais le résultat me convient bien, je n'achèterais plus de pâte feuilletée.

    J"ai prie la recette de "chocolat à tous les étages", un de mes blogs favoris.

    A vous maintenant !

    La Pâte feuilletée Maison

    La Pâte feuilletée Maison

     

    3/ LE TOURAGE : sur un plan de travail fariné

       Déposez la pâte de base et l’aplatir avec la paume de la main sur chaque quart puis allongez le carré au rouleau à pâtisserie en laissant le centre plus épais

    La Pâte feuilletée Maison

     Déposez le beurre au milieu et bien refermé la pâte dessus en tapotant avec le rouleau

    La Pâte feuilletée Maison

      Etalez la pâte au rouleau dans la longueur (3 * plus long que large)

      Faire pivoter la pâte d’un quart de tour, du haut vers la gauche, de façon à avoir la pâte horizontal devant soi

      Plier en trois en partant du côté droit, ramener la pâte au milieu puis le côté gauche, ramener sur le 1 er coté plié (voir la photo, c’est plus simple)
     Vous avez fait 1 tour

    La Pâte feuilletée Maison

     Recommencez l’opération, vous avez 2 tours

    N’hésitez pas à fariné le plan de travail et la pâte si nécessaire (le beurre ne doit pas sortir de la pâte)

     Marquez vos 2 tours en enfonçant légèrement 2 doigts sur la partie en haut à droite de la pâte

     Filmez et Mettre au frais 30 minutes à 1h

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    4/  sortez la pâte en la plaçant devant vous avec les 2 points de marquage en haut à droite

     Recommencez les opérations précédentes :

     Etalez, pivoter, plier … faites à nouveau 2 tours puis marquez la pâte de 4 points, vous avez fait 4 tours  et la mettre au frigo 30 minutes à 1h

    5/ on recommence encore 2 tours, vous avez fait 6 tours

    6/ mettre au frigo 30 minutes à 1h

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    7/ votre pâte feuilletée est prête à être utilisée

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    LES CONSEILS DE « CHOCOLAT A TOUS LES ETAGES »:
    mon plan de travail est bien fariné (et je farine régulièrement en éliminant l'excèdent)
    je n'appuye pas trop fort avec le rouleau mais plutôt régulièrement pour éviter de "percer" la pâte et laisser le beurre traverser"
    je tourne la pâte "recto verso" quand je l'abaisse
    je laisse parfois un temps plus long que ci dessus pour le repos au frais
    je veille à bien prendre ma pâte dans le bon sens et je tourne et plie toujours pareil
    je ne mets pas mon beurre à température ambiante, il chauffe quand je l'aplati avec la paume de la main et il devient suffisamment mou (j'ai essayé de mettre le beurre à température ambiante, il était fondu trop mou et a beaucoup débordé)
    je respecte les 6 tours avec un temps de pose après chaque "paire de tours"
    je manipule ma pâte avec beaucoup d'amour et toujours avec le sourire (le stress ça fait déborder le beurre.. si ...si)

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