• LANGUE DE BŒUF SAUCE PIQUANTE

    LANGUE DE BŒUF SAUCE PIQUANTE

    Il y a pas si longtemps, je ne m'imaginais pas préparer un jour une langue de bœuf.

    J'avoue que bêtement cela ne me tenter pas vraiment, "manger de la langue, berk, qu'elle idée ! "

    Bref, avec le temps et l'expérience de pas mal de recette charcutière ou autres, j'ai grandit et aujourd'hui je me suis lancée dans cette somptueuse recette de Langue sauce piquante.

    Je ne regrette pas, ce que je cherche encore, c'est ce qu'il y a de piquant la dedans, le vinaigre apporte beaucoup d'acidité et je trouve que c'est ce qu'il y a de plus compliqué à gérer dans la recette mais sinon, c'est un plat complet, plutôt d'hiver, idéal pour toute la famille. Ma mini miss en a manger ce soir, elle savais que c'étais de la langue de bœuf et elle m'en a re demandée ... La vérité ne sort elle pas de la bouche des enfants ?

    Pour 4 personnes

    1 ETAPE / LA LANGUE

    1 kg de langue de bœuf

    10 cl de vinaigre blanc

    5 carottes épluchées

    1 oignon épluché et piqué d’un clou de girofle

    1 branche de céleri

    4 petits navets épluchés

    4 blancs de poireaux

    1 bouillon cube

    Sel, poivre

    1 kg de petites pommes de terre épluchées

     

    Laver la langue et la placer entre 4h et une nuit dans de l’eau froide, du gros sel et le vinaigre blanc

    LANGUE DE BŒUF SAUCE PIQUANTE

    La nettoyer sous l’eau et réserver

    Préparer une cocotte avec tous les légumes, sauf les pommes de terre, le bouillon cube, le sel, le poivre

    Déposer dessus la langue puis recouvrir d’eau

    LANGUE DE BŒUF SAUCE PIQUANTE

    Portez à petite ébullition et cuire 2h30 à couvert

    Ajoutez les pommes de terre et cuire encore 30 minutes à 1h  (que j’ai totalement zappée mais remplacée par des pâtes, c’était excellent)

     

    Sortez la langue, la nettoyer en enlevant peau et parties trop grasse

    Coupez-la en tranches fines

    LANGUE DE BŒUF SAUCE PIQUANTE

    Réservez

    Laissez le bouillon cuire à petit feu et à découvert

     

    2 EME ETAPE / LA SAUCE PIQUANTE

    1 échalote épluchée et coupée finement

    15 cl de vinaigre de vin

    40 g de beurre

    1 cas bombé de farine

    2 à 3 louches du bouillon de la langue

    Sel, poivre

    15 à 20 petits Cornichons coupés en petites rondelles

    1 cas bombé de concentré de tomates

    1 pincée de bicarbonate

     

    Faites réduire échalote et vinaigre (de moitié) dans une casserole

    Préparer un roux dans une autre avec le beurre que vous faites fondre puis ajoutez la farine et mélanger

    LANGUE DE BŒUF SAUCE PIQUANTE

    Ajoutez le bouillon progressivement (comme pour une béchamel) et mélangez

    Ajoutez les échalotes et le vinaigre et mélangez

    Ajoutez à ce stade les cornichons et mélangez

    Laissez cuire une 10 ène de minutes

    Passez la sauce au chinois

    Continuez la cuisson en ajoutant le concentré de tomate et le bicarbonate qui atténueront l’acidité du vinaigre, laissez cuire 2 / 3 minutes

    Goûter, rectifiez l’assaisonnement

    LANGUE DE BŒUF SAUCE PIQUANTE

     

    Déposez les tranches de langues dedans et laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux

    LANGUE DE BŒUF SAUCE PIQUANTE

     

    Servez accompagnée des légumes du bouillon

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