• LANGUE DE BŒUF (zébu) SAUCE TOMATES

    LANGUE DE BŒUF (zébu) SAUCE TOMATES

    Ce matin en faisant mes courses je tombe nez à nez avec de belle langues de zébu et me voilà avoir une grosse envie de Langue sauce piquante ... sauf que Mr de La Table avais envie de quelque chose de différent ... ok, je vais faire de la LANGUE SAUCE TOMATE ÉPICÉE ! 

    Ci vous souhaitez la recette de la langue sauce piquante, c'est ICI.

    Pour 4 personnes

    1 kg de langue de zébu ou bœuf

    10 cl de vinaigre blanc

    1 peu de gros sel

    2 carottes épluchées coupées en gros tronçons

    1 courgette coupée en gros tronçons

    1 oignon épluché piqué d’un clou de girofle + 2 coupés en rondelles

    2 gousses d’ail épluchées + 2 pilés

    4/5 tomates

    2 bouquets garnis

    Piment d’Espelette

    Champignons de Paris : environ 500g de champignons surgelés pour moi (mais frais c’est mieux)

    2 cas de concentré de tomates

     

    Faire tremper la langue dans de l’eau froide, salée et vinaigrée pendant 4h minimum, voir une nuit

    LANGUE DE BŒUF (zébu) SAUCE TOMATES

    Préparer un bouillon de légumes avec un bouquet garni,  les carottes, courgettes, oignon piqué d’un clou de girofle, 2 gousses d’ails pelées, 1 poireaux et 1 branche de céleri.

    Laissez le bouillon cuire à ébullition 30 minutes puis plonger la langue et cuire à petit bouillonnement pendant 2 à 3h

    Sortir la langue, enlever la peau épaisse et la couper en tranches fines, réservé

    Filtrez le bouillon en conservant le jus et les carottes

    LANGUE DE BŒUF (zébu) SAUCE TOMATES

    Faites une sauce tomates épicée en faisant revenir oignons rondelles, ail pilé, tomates, bouquet garni, piment d’Espelette pendant 30 minutes puis la passer au moulin

    LANGUE DE BŒUF (zébu) SAUCE TOMATES

    Faire revenir un oignon rondelles dans une poêle avec du beurre, ajouter les champignons, laissez cuire un peu, ajouter 2 cas de concentré de tomates et 2 louches de sauce tomates

    LANGUE DE BŒUF (zébu) SAUCE TOMATES

    Dans une autre cocotte, mettre la langue à dorer avec un peu de beurre, ajouter la sauce aux oignons, champignons, tomates et mélanger

     

    Mouiller avec 3 à 4 louches du bouillon de cuisson de la langue, la langue doit être recouverte à hauteur, ajoutez les carottes, salez, poivrez  et laissez cuire et réduire 30 minutes ou plus, ajoutez si besoin du bouillon

    LANGUE DE BŒUF (zébu) SAUCE TOMATES

    Servir avec une purée de pdt, des pâtes, du riz, où les légumes de votre choix

    LANGUE DE BŒUF (zébu) SAUCE TOMATES

    LANGUE DE BŒUF (zébu) SAUCE TOMATES

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  • Commentaires

    1
    sarvenaz
    Mercredi 14 Janvier 2015 à 16:54

    coucou,


    La langue (de boeuf pour moi) pour celle qui sait comment l’accommoder (comme toi) est un délice !!! Foi de mangeuse de langue de boeuf, mais chez moi avec du riz ou des frites et la sauce tomate à part (disons dans une région d'asie centrale)


    Je mets ta recette sous le coude !


     

    2
    Mercredi 14 Janvier 2015 à 17:06

    Bonsoir Sarvenaz

    Merci pour ton commentaire. Si tu met la langue à part, tu la cuis dans le bouillon seulement ou autrement ? Merci d'avance, ça m'intéresse ! Bonne soirée

    3
    sarvenaz
    Mercredi 14 Janvier 2015 à 17:15

    Bonsoir,

    Façon iranienne, trempe la langue dans une eau vinaigrée et salée durant 3 à 4 h,  brosser la langue, retirer la peau grise, piquer la langue dans plusieurs endroits pour y loger des éclats d'ail, mettre dans un auto cuiseur (si pressée) avec un peu d'eau (juste un peu plus que le niveau de la langue, saler, poivrer et faire cuire, c'est tout. tu auras un genre de langue rôtie. L'eau sera évaporée, juste un peu de gras au fond de l'autocuiseur ! après tu coupes en rondelles ! bon appétit 

    4
    Jeudi 15 Janvier 2015 à 05:08

    Merci ! J'essaierai la prochaine fois ! 

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