• Le CARRY, Cari ou CURRY ou MASSALE

    Le CARRY, Cari ou CURRY ou MASSALE

    Le CARRY ou cari c'est le nom du plat.

    Le CURRY ou MASSALE (Massalé), est un mélange de multiple épices (10 au minimum). Il est utilisé dans de nombreux plats Réunionnais et Mauriciens. En général cuisiné en sauce et toujours meilleur le lendemain, les Mauriciens font aussi un dry carry.

    La différence entre CURRY et MASSALE est que dans le Massalé on met des feuilles de caloupilé.

    C'est une sauce de base que l'on agrémente ensuite de viandes, volailles, poissons, crustacés ou légumes et qui s'accompagne le plus souvent de riz, achards, piments, pois du cap, etc ...

    Je vous poste cette recette dans le chapitre des plats et des sauces car sur le principe, c'est une sauce à laquelle on ajoute, viandes, volailles, poissons ou légumes et ça devient donc un plat !

    Vous pouvez trouver de la poudre à carry en supermarché mais elle ne sera jamais à la hauteur d'un carry maison.

    Voilà le mien : graines de cumin 1/2 cac

                            cannelle 1/2 cac

                            graines d'anis 1/2 cac

                            curcuma en poudre 1.5 cac

                            graines de poivre grossièrement écrasés 1/2 cac

                            clou de girofle 1

                            étoile d'anis 1

                            cumin en poudre 1 cac

                            graines de méti 1/2 cac

                            4 feuilles de caloupilé (si vous n'en mettez pas, vous aurez un curry)

                            2 gousses d'ails pilées et 2 cm de gingembre frais, râpé (ail et gingembre, ce préparent le jour j du plat)

    Mélangez tous les ingrédients (sauf ails et gingembre), préparez une grosse quantité et conservez votre carry au congel, c'est le meilleur moyen de conserver tous le parfum de vos épices. et elles ne congèlent pas ! Comptez pour 1 sauce de 3 à 4 personnes, 2 belles cas.

    Les "Mama" Mauriciennes, pilent l'ensemble des épices pour obtenir une poudre très fine ... là, j'avoue, je n'ai pas le courage d'en faire autant.

    Préparation de la sauce : prévoir 2 oignons et 1 ou 2 tomates (facultatif)

    Le CARRY ou CARI ou CURRY

    Le CARRY ou CARI ou CURRY

    Le CARRY ou CARI ou CURRY

    Le CARRY ou CARI ou CURRY

    Le CARRY ou CARI ou CURRY

    Le CARRY ou CARI ou CURRY

     

    Les achards et rougails : DANS LE CHAPITRE DES SAUCES : rougails tomates, rougails pistaches, piments, sauce papa, achards de légumes

    CARRY PORC

    Le CARRY, Cari ou CURRY

     

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