• Le CREUSOIS

    Le CREUSOIS

    Ce gâteau nous viens de la Creuse comme son nom l'indique, c'est un gâteau traditionnelle composé de poudre de noisette.

    Il y a toute une histoire autour de ce gâteau, on dit que ça recette originelle est tenue secrète au sein de l'association "le creusois" qui se compose de 31 pâtissiers.

    Historiquement elle aurais étais découverte en 1969, sur un parchemin datant du 15 ème siècle, ensuite traduite et réalisée, le creusois devint LE gâteau de la Creuse.

    La recette que je vous propose est celle du blog Perle en sucre, que j'ai simplement décorer sur un air Halloween puisque je l'ai réalisée le 02 novembre et pour l'anniversaire d'une copine...

    Pour 1 moule de 20 cm de diamètre

    150 g de beurre

    90 g de sucre blanc

    90 g de sucre de canne

    80 g de farine

    125 g de poudre de noisette

    5 blancs d’œufs

    Le CREUSOIS

    Préchauffez votre four à 160°C

    Faites fondre le beurre

    Mélangez les deux sucres, la farine et la poudre de noisette

    Le CREUSOIS

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien

    Incorporez les blancs d’œufs et mélange jusqu’à ce que le mélange soit homogène

    Le CREUSOIS

    Transvasez la préparation dans un moule beurré

    Enfournez pour 30 à 40 mn en surveillant bien, le gâteau est prêt lorsque il est bien doré et qu’une lame de couteau ressort sèche

    Démoulez et laissez refroidir sur une grille

     Servez avec une crème anglaise grâce aux jaunes d’œufs non utilisés de la recette

    Le CREUSOIS

    PLUS : Saupoudrez de sucre glace, ajoutez un glaçage chocolat ou des pépites de chocolat dans la pâte

    Télécharger « CREUSOIS.docx »

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