• LE KOUGLOF ou KUGELHOF

    LE KOUGLOF ou KUGELHOF

    Le KOUGLOF est une brioche, spécialité alsacienne, à la forme caractéristique est cuite traditionnellement dans un moule en terre.

    Si on en crois la légende, c'est même l'ancêtre de la brioche car il serait un cadeau des Rois mages fait à un certain Kugel et dont la forme est celle de leurs turbans (Merci Wikipédia!).

    Et ce serais la Reine, Marie Antoinette qui aurais développée la popularité du Kouglof en le servant à la cour à toutes occasions.

    Toujours est il, que c'est la Reine des Pâtisserie en Alsace et le petit déjeuner des dimanches alsaciens. 

    En ce qui me concerne, j'en ferais bien mon petit déjeuner et goûter quotidien surtout en ce début d'hiver Malgache ... ma fille a l'air plutôt d'accord avec moi.

    Après le petit passage historique, je vous donne ma recette qui n'est certainement pas la plus traditionnelle mais néanmoins très bonne !

    LE KOUGLOF ou KUGELHOF

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    LE KOUGLOF ou KUGELHOF

    LE KOUGLOF ou KUGELHOF

     

    VERDICT : il est bon, la mie est hyper moelleuse mais un peu dense, je pense que le choix de la farine est important, j'ai mie une farine assez basique, et je pense qu'un farine à brioche conviendrais mieux. A mon goût, je mettrais plus de sucre la prochaine fois, c'est pour ça que j'ai mie en rouge sur "la photo" + 50 g ...

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