• Le Pommé deYAYA

    Le Pommé deYAYA

    Cette recette est tirée d'un livre de l' exceptionnelle Raymonde CHARLON  dont je vous ai déjà fais partager la recette du Gâteau au chocolat.

    Elle explique qu'elle tiens sa recette de Yaya, cuisinière du château de Placamen dans l'anse du Merrien.

    Je vous la livre à mon tour, avec une pensée émue pour cette exceptionnelle Maman et cuisinière :

    4 pommes (environ 600g)

    150g d’œuf (environ 3)

    240g de farine

    240g de sucre

    1 sachet de levure chimique

    180g d beurre ½ sel MOU

    600g de lait

    Le Pommé deYAYA

    Epluchez, évider et Coupez les pommes en gros quartiers

    Le Pommé deYAYA

    Préchauffez le four à 200°

    Battre œuf et sucre

    Ajoutez farine tamisée et levure et continuez de battre

    Ajoutez le lait et le beurre en alternance (l’aspect de l’appareil est trié, c’est normal) tous en continuant de battre

    Ajoutez les pommes

    Le Pommé deYAYA

    Beurrez généreusement un moule à manquer d’environ 25 cm de diamètre et de 2.5 cm de haut (ne pas faire comme moi, j’ai mis de l’alu dans mon plat, ce n’est pas génial pour démouler)

    Versez l’appareil dedans

    Enfournez 45 minutes à 1h selon votre four et vérifier la cuisson au centre avec un couteau

    Le Pommé deYAYA

    Laissez refroidir avant de démouler

    Le Pommé deYAYA

     

    C'est un gâteau riche mais pas trop sucré en bouche (à ma grande surprise), sa consistance est entre le flan pâtissier et le gâteau. Un des enfants qui en a mangé ma dit "on dirais un far aux pruneaux avec des pommes" ... c'est un peu ça.

    Télécharger « POMME DE YAYA.docx »

    « Gâteau 3D PrincesseCARRY POULET CRÉOLE REUNIONNAIS »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :