• LECKERLI

    LECKERLI

    Nous voilà en plein mois de Noel ! Et bien sur, on commence à penser au réveillon, au cadeaux sans oublier les spécialités de cette saison ...

    Il y a quelques jours j'ai enfin trouvée le moyen de me procurer quelques vrai moules à Panettone et forcement, qui dit Panettone, dit fruits confits ! Je suis alors partis à la recherche de fruits confits de qualité et je suis tombée sur  CA / 

    LECKERLI

    Juste une pure merveille ! A la vue, la texture et au goût ! Incroyable mais vrai, une vrai différence avec des fruits confits classique,, je ne sais même pas comment décrire la magie que j'ai ressentie en goûtant ses clémentines confites de Bernadette de Lavernette.

    Bref, malgrès ça, mon envie 1er ne fût pas un Panettone car je devais pour lui prendre le temps de nourrir mon levain Italien et j'avais envie d'utiliser très vite ma merveilleuse trouvaille ...

    Je suis alors tomber sur se petites choses délicieuses que sont les Leckerli, originaire de Bâle en Suisse, ce sont des sortes de petits pains d'épices, plus dur et à déguster plus comme un chocolat avec son expresso.

    J'ai trouvée la recette sur le blog "Du miel et du Sel", le même blog d'où viens la recette de VRAI Panettone Italien, je m'en suis donc inspirée fortement pour arriver à une petite chose délicieusement parfumée, aux senteurs épicées et qui vous donne en bouche l'effet d'une bombe qui explose vos papilles dans le bon sens du terme.

    Voilà sans plus tarder la recette :

    Entre 40 et 60 petites choses délicieuses (traduction du mot LECKERLI)

    175g de miel liquide

    150g de sucre vanillé pour moi mais c’est facultatif

    70g de noisette grossièrement concassées

    70g d’amandes grossièrement concassées

    Ecorces de citron confits (30g), d’orange confites (30g), de gingembre confits (20g) et clémentine entière confites (45g), l’important est d’avoir au total, 125g de fruits confits type oranges et citrons, le tous coupés en petits dès

    10g de cannelle moulue

    1 pointe de muscade râpée

    5 g de girofle moulue

    10 g de levure chimique

    285g de farine

    30g de kirsch (du rhum brun pour moi)

    100g de sucre glace pour la fin

    LECKERLI

     

    Faites chauffer le miel et le sucre et arrêter le feu dès que l’ébullition commence, puis réserver

    Mélanger à la main ou avec la feuille du robot, les fruits secs et confits, les épices, la levure et la farine

    Ajouter le mélange miel sucre puis le kirsch ou le rhum

    Continuez de mélanger jusqu’à obtenir une jolie boule homogène, la pâte est dense et ferme, c’est normal

    Aplatir la pâte et l’emballer dans un film

    Laisser reposer 3 ou 4 jours

    LECKERLI

    Préchauffez le four sur 180°

    Etalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, pour vous aider car la pâte colle un peu, déposez dessus un film et l’étaler au rouleau sur 1 à 1.5 cm d’épaisseur

    Enlever le film et enfournez 20 minutes

    Mélangez le sucre glace avec 1 ou 2 cas d’eau puis badigeonnez ce mélange sur la pâte juste à la sortie du four

    LECKERLI

    Découpez immédiatement des carrés ou rectangle de 2 cm de côté ou 2 sur 1 cm pour les rectangles

    LECKERLI

    Déposez sur une grille puis laissez refroidir

    Disposez ensuite dans une boite en fer si vous n’avez pas tous mangés …

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    Ils se conservent longtemps, voir se bonifient avec le temps

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