• Les croissants maison

    Les croissants maison

    Qui n'a jamais rêver de faire soit même ses viennoiseries ? Moi, c'est sur et après les brioches, le pain et tous ce qui dérive de la boulange, je peut maintenant dire que tous ses gourmandises, seront maison !

    Grâce à Yumelise, je fais maintenant mes croissants et pain au chocolat, maison ! Merci ma copinautes !

    La pâte à croissant est une pâte feuilletée, levée, c'est à dire qu'à l'inverse de la pâte feuilletée, on incorpore de la levure dedans.

    Cette recette est simple, elle vous demanderas juste un peu de patiente et d'application mais la réussite est assurée.

    Mon prochain défi, plus difficile je pense, seront les croissants pur beurre ... mais là ce n'est pas gagné ... on verra cela plus tard, revenons à nos croissants facile.

    J'ai réalisée 25 mini croissants avec les quantités suivantes :

    Je n'ai pas fait de photos des différentes étapes mais je les rajouterais la prochaine fois, en attendant, allez voir les étapes en photos chez Yumelise, même si j'ai utiliser une technique un tous petit peu différente, le principe est le même.

    500 g de farine

    130 g de lait

    130 g d’eau

    25 g de beurre

    50 g de sucre

    12 g de levure sèche

    7 g de sel

    Pour le tourage : 100g de beurre froid et aplati en carré ou rectangle dans un film ou papier cuisson

    1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau, pour badigeonner les croissants avant de les enfourner

          Pétrir tous les ingrédients en map, robot pétrin ou à la main, sauf le sel, à ajouter après que la pâte soit bien homogène

          Laissez lever 1h à 2h au frais recouvert d’un film alimentaire

          Etaler la pâte sur les 4 côtés de façon à laisser une épaisseur au centre

          Déposer au centre le beurre froid puis refermer les 4 côtés    dessus en les superposant et en tassant légèrement

          Etaler la pâte dans la longueur, 3 fois plus long que la longueur de départ

          Plier la pâte comme un portefeuille, en 3, commencer par une extrémité, puis l’autre

          Filmez et mettre au frais 30 minutes

          Renouvelez l’opération 2 fois, vous aurez donc fais 3 tours

          Après le 3 ème repos au frais, étalez la pâte dans la longueur sur un plan de travail fariné régulièrement, vous devriez obtenir un rectangle d’environ 60 cm de long sur 40 de large

          Divisez en 2 dans la longueur puis découpez des triangles réguliers sur chaque rectangle (j’ai fait des petites  incisions tous les 6 cm environ pour la base puis j’en ai fait d’autre à l’opposé en partant du milieu de mes bases et enfin j’ai découpée mes triangles)

          Faites ensuite une incision au milieu de chaque base et roulez les croissants en écartant l’incision de la base puis en roulant vers la pointe du triangle

          Déposez les croissants sur une plaque bien fariné, un papier cuisson ou silpat et laissez lever 2h (selon la température de la pièce).

          Préchauffez le four à 180° puis badigeonnez les croissants avec le jaune d’œuf et enfournez 15 minutes environ en surveillant.

    Idem pour les pains au chocolat mais vous découpez des rectangles de pâte d’environ 15 cm de long par 6/8 cm de large pour des mini, avec à une extrémité, une barre de chocolat, roulez la pâte dessus puis une autre barre de chocolat et terminez de rouler

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