• MA TAPENADE MIXTE

    MA TAPENADE MIXTE

    La tapenade est d'origine provençale, inventée en 1880 à Marseille.

    C'est plus une sauce qu'un amuse gueule mais je la sert à l'apéritif principalement, d'où sa présence dans cette rubrique.

    MA TAPENADE MIXTE
    Les quantités seront encore approximative, désolé mais je fais encore ça au pif ... donc :

    environ 250 g d'olives noir et 250 g d'olives verte dénoyautées
    2 cas de câpre
    4 à 5 gousses d'ail
    huile d'olive
    2 belles bottes de basilic
    6 filets d'anchois
    un peu de piment d’Espelette

    Je met le tout dans un mixeur en ajoutant l'huile d'olive progressivement et je mixe par petite pression de façon à obtenir une belle tapenade SI vous mixez en continue, vous obtiendrez une purée et c'est beaucoup moins bon en bouche.
    Conserver plusieurs semaines au frigo avec une petite couche d'huile d'olive sur le dessus.

    Je la sert à l'apéritif, tous simplement avec des toasts de pain grillés, de la fougasse ou en canapé sur un blinis avec une tranche de magret séché, 1/2 œuf de caille ou encore un morceau de fromage de chèvre demi sec ...

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