• MACÉDOINE DE LEGUMES

    MACÉDOINE DE LEGUMES

    On ce souviens tous de la macédoine de légumes des cantines scolaires ... et pour rien au monde on voudrais en avoir dans nos assiettes ...

    MAIS, faites maison, cela na vraiment aucune ressemblance !

    Cette entrée fraîche et pleine de soleil et de couleur, surprendras vos invités ou vous surprendras vous même. 

    Je l'ai réalisée pour le 1er fois dimanche et ce ne seras pas la dernière fois ! J'ai beaucoup appréciée, la fraîcheur des légumes, la gaieté que dégage mon assiette et la légèreté de l’assaisonnement.

    Pour faire encore plus léger, et pour ceux qui ne digèrent pas très bien la mayonnaise classique, faites une mayonnaise au mixeur plongeant.

    Pour 6 personnes

    150 g de carottes

    150 g de navet

    150 g de haricot vert

    200 g de petit pois

    Pour la mayonnaise : 150 g d'huile de tournesol

                                  1 jaune d’œuf

                                  10 g de moutarde 

                                  sel, poivre

                                  15 g de vinaigre

    ou une mayonnaise au mixeur plongeant

    Carottes et navets sont coupés en brunoise et cuit pendant 10 minutes dans une eau salée, portée à ébullitions

    De même pour les cuire les petits pois

    Les haricots verts sont cuit entier de la même façon, pendant 20 minutes puis coupés en brunoise

    Les légumes doivent être bien égouttés pour éviter que la macédoine soit trop liquide

    Faites la mayonnaise, mélanger moutarde, vinaigre, sel, poivre puis le jaune d’œuf et ajoutez progressivement l'huile au batteur 

    Mélangez LÉGUMES ET MAYONNAISE, goûter et ajuster en sel et poivre

    Faites votre dressage, comme moi, dans un emporte pièce au centre de l'assiette, autour de la salade (sucrine ici), des quartiers de tomates épinées, des œufs de caille avec un trait de vinaigrette balsamique ...

    Vous pouvez aussi évider une tomate et la garnir de macédoine ou même des œufs, comme des œufs mimosas mais avec de la macédoine.

    Ou encore, mettez là dans des verrines pour les servir à l'apéro.

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