• MERINGUE SUISSE

    MERINGUE SUISSE

    La Meringue est une petite gourmandise composée simplement de blancs d'oeufs et de sucre, très fine et fondante en bouche, son origine date de 17 ème siècle. 

    On distingue 3 types de meringue, la Suisse, que je vous propose ci dessous, la Française et l'Italienne.

    La différence est dans la méthode de "fabrication" de la recette.

    La Française, consiste à monter les blanc en neige et d'y ajouter le sucre.

    L’italienne, consiste à montée les blancs en neige et d'y ajouter le sucre après l'avoir cuit.

    Pour la Suisse, les blancs et le sucre commence à être montés au bain marie avant d'être terminer au batteur.

    Ci dessous, la meringue suisse, car c'est en faite celle que je trouve la plus simple à réaliser et qui donne une belle texture et aspect lisse et brillant. Je l'ai parfumée à la Framboise car j'avais un objectif précis, les utiliser pour un vacherin à la framboise.

    Pour une grosse 20 ènes de petites meringues
    60 g de blancs d’oeufs
    120 g de sucre

    Mettre les blancs et le sucre dans le bol du robot

    Le poser sur un bain marie

    Battre jusqu’à ressentir avec un doigt que le mélange commence à chauffer
    Le mélange a alors une couleur blanche et il est épais

    A ce stade, vous pouvez ajouter (hors du feu) quelques gouttes d’arôme avec une goutte de colorant si nécessaire

    Enlever le bol du bain marie et continuer de battre au batteur électrique, vitesse maximum, jusqu’au refroidissement du mélange, environ 5 minutes pour moi …

    Préchauffer le four à 90°

    Verser dans une poche à douille et dresser vos meringues sur une plaque recouverte de silpat ou de papier sulfurisé

    MERINGUE SUISSE

    Enfourner environ 2h ou un peu plus si vous les voulez plus cuite, puis laissez les refroidir totalement dans le four éteins, perso, je les fais le soir et je laisse toute la nuit dans le four

    Ci dessous, Meringue Suisse à la menthe fraîche,

    135g de blancs d’œufs
    205g de sucre à la menthe fraiche (Mixez 5g de menthe fraîche, une 20 ène de feuilles, avec 200g de sucre)

    MERINGUE SUISSE

    MERINGUE SUISSE

    P.S. : Les meringues se conservent très bien dans une boite hermétique. Vous pouvez les déguster tel qu'elles ou vous en servir dans plusieurs dessert, comme les vacherins ou les mystères glacés, ou encore entrer dans la confection d'entremet sucré divers.

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