• MILLE FEUILLES DE CREVETTES SAUCE VIN BLANC

    MILLE FEUILLES DE CREVETTES SAUCE VIN BLANC

    Coucou mes gourmands ! Ce soir, je vous propose une recette très fine, goûteuse, un parfait équilibre dans les saveurs.

    J'avais envie de crevettes, de feuilleté mais tous ça en légèreté et gourmandise. Alors entre les crevettes à la créole et le feuilleté crevettes béchamel, je n'étais pas convaincue !

    Mais je suis tombée sur le blog, d'une plume dans ma cuisine et je me suis beaucoup inspirée d'une de sa recette, les crevettes à l'ail, persil et huile d'olive, cuite au four, pour tous vous dire, cette idée de cuisson au four, je l'ai trouvée génial, malgrès une petite crainte sur le risque du trop cuit, la cuisson étais parfaite.

    Je suis donc partie dans l'idée de crevettes marinées cuites au four accompagnées de feuilletés et pour le côté très gourmand et fin, une sublime sauce vin blanc réduite tranquillement avec un fumet de poisson et des échalotes.

    Je vous ai mis ma recette étape par étape, cela peut paraître compliqué mais je vous promet c'est une recette très facile et chic en plus !

    Pour 2 personne

    MARINADE CREVETTES

    400g de crevettes entières (poids non décortiquées)

    4 gousses d’ails pilées

    Huile d’olive

    1 petite poignée de persil ciselé

    Les zestes d’un citron vert

    1 cac de piment d’Espelette

    1 cas de chapelure

    Sel, poivre

    Beurre

    Décortiquez et préparez les crevettes

    Les mélanger à l’ensemble des ingrédients, sauf le beurre

    Réservez

    MILLE FEUILLES DE CREVETTES SAUCE VIN BLANC

     

    PÂTE FEUILLETÉE (maison pour moi) d’environ 250g

    Préchauffez le four à 180°

    Étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur

    Découpez des rectangles d’environ 8 cm* 6 cm

    Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et sur une plaque

    Badigeonnez d’huile d’olive et parsemez d’un peu de sel de Guérande

    Enfourner 10/15 minutes

    Les sortir et réserver

    MILLE FEUILLES DE CREVETTES SAUCE VIN BLANC

    Avec les chutes, j’ai fait des petits feuilletés pour la déco

     

    SAUCE VIN BLANC

    10 cl de vin blanc

    30g d’échalotes ciselés (surgelés pour moi)

    25 cl de fumet de poisson, maison c’est meilleur, mais si vous n’en avez pas, porter à ébullition 30 cl d’eau et 1 cas de fumet de poisson déshydraté

    25 cl de crème liquide entière

    50g de beurre mou

    Sel, poivre

    Dans une poêle à bord haut, faite réduire presque totalement, le vin blanc et les échalotes

    Ajoutez le fumet de poisson et laisser doucement réduire à feu doux de ¾

    Ajoutez la crème est laissez encore réduire de moitié environ toujours sur feu doux

    Salez et poivrez selon vos goûts

    Réservez jusqu’au moment de servir où vous allez re chauffer la sauce

    La porter à ébullition 1 ou 2 minutes puis la sortir du feu et incorporer le beurre en fouettant

    (Si vous ne finissez pas la sauce, vous pourrez la réchauffer au bain marie en fouettant régulièrement, de façon à garder une bonne texture)

    MILLE FEUILLES DE CREVETTES SAUCE VIN BLANC

     

    Un peu de fromage râpé pour le dressage

     

    Préchauffez le four à 200°

    Mettre un peu d’huile d’olive dans un plat allant au four et pouvant contenir juste la quantité de crevettes (ni trop grand ni trop petit), dans l’idéal toutes les crevettes doivent être bien à plat dans le plat

    Enfournez le plat avec l’huile d’olive (sans les crevettes) pendant 5 minutes

    Sortir le plat et mettre les crevettes dedans, parsemez de quelques noisettes de beurre

    MILLE FEUILLES DE CREVETTES SAUCE VIN BLANC

    Enfournez pour 8 à 10 minutes environ

     

    Je mets les feuilletés, coupés en 2, sur une plaque et dans le four 5 minutes avant la fin de cuisson des crevettes de façon à les réchauffer

    MILLE FEUILLES DE CREVETTES SAUCE VIN BLANC

     

    Sortir les préparations et dresser :

    Une feuille de feuilleté

    4 à 5 crevettes

    Un peu de fromage râpé

    Une feuille de feuilleté

    Et on recommence pour terminer par un feuilleté

     

    J’en ai mis 2 par personnes et c’est très gourmand … personnellement, un seul m’aurais suffit

     

    Servez la sauce à côté ou dessus si vous préférez

    MILLE FEUILLES DE CREVETTES SAUCE VIN BLANC

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